Талкан - что это такое, польза и вред, рецепты приготовления и отзывы об употреблении. Талкан: полезные свойства и применения Талкан из пророщенной ржи


Живая еда «ТАЛКАН»

Талкан - рецепт древних кочевых народов востока России, обладает уникальными свойствами. Это продукт быстрого приготовления из пророщенных злаков, изготовленный по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов. Кочевникам, жившим в суровых природных условиях, проводившим большую часть времени в седле, требовалась еда, способная быстро восстановить силы. Такой едой являлся Талкан. Кочевники, употреблявшие Талкан, не знали болей в суставах, позвоночнике, раны, полученные в боях, заживали, быстро, женщины обладали прекрасной кожей, густыми волосами, не были склонны к излишнему весу, ожирению, отложению солей и проч. Талкан способствовал очищению организма после тяжелой мясной пищи, которая преобладала в рационе кочевников. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы путника. Для этого требовалось выбрать такой исходный продукт, который богат витаминами и минеральными веществами, и сохранить все его полезные свойства. Таким исходным продуктом стали для кочевников проросшие зёрна пшеницы. Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория. Проростки обладают мощной биоэнергетикой земли, солнца, дождевой влаги, являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Кочевники высушивали проростки и измельчали их – получался ценный продукт, который они называли талканом. Его удобно было брать с собой в длительные походы : весил он мало, а по сытости и полноценности состава мог заменять даже мясо. Это пища для детей(с 4 месяцев), беременных, а так же тех, кто более заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда, сахарном диабете. Растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах.. Талкан обладает практически всеми необходимыми для организма микроэлементами и благодаря проросшей пшенице имеет сильную биоэнергетику. Здесь и кроется секрет его целебных свойств и именно поэтому Талкан называют «живой едой».

Управляя таким сложным биохимическим устройством, как человеческий организм, наш мозг отвечает за все жизненно важные процессы. В том числе и за коррекцию отклонений в органах и тканях, за лечение. На работу мозга у здорового человека требуется до 70 % всей поступающей с пищей энергией. У больного гораздо больше. В действительности , употребляя обычные для нашего рациона продукты, мы очень много энергии тратим на переваривания пищи, не оставляя энергии мозгу. Талкан усваивается практически мгновенно. Этот биодинамический продукт, за счет мощной энергетики проросших зерен и легко усваиваемых аминокислот, питает, включает мозг на оздоровление.
Талкан обеспечивает организм всеми элементами, необходимыми для хорошего здоровья.

Талкан содержит большое количество пищевых волокон из оболочек зерен, которые, проходя по кишечнику, впитывают в себя и выносят из организма шлаки, токсины и отлично стимулируют кишечник, эффективно избавляя от запоров, процессов гниения и брожения в кишечнике.

Талкан хорошо повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе, особенно в сочетании с препаратами железа.

Талкан очень быстро насыщает уже во время еды, ведь это легкоусвояемый продукт и много его не съешь. Поэтому Талкан рекомендуется при ожирении: некалорийно, сытно, надолго устраняет чувство голода, и, самое радующее, готовится легко и очень вкусно.

Талкан растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках. Нормализует уровень сахара в крови. Рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций и травм.

Так же Талкан омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей, эффективное средство с лишним весом, депрессиями.

В чем полезность Талкана из пророщенного зерна?

Талкан из пророщенного зерна:

 омолаживает организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;

 обеспечивает нормальный обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение, лечит экземы;

 большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;

 повышает иммунитет, способствует невосприимчивости к простудным заболеваниям;

 большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;

 повышает работоспособность и улучшает половую функцию;

 восстанавливает остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;

 живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина ; очищает кровь;

 пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;

 проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса;

 пророщенные зерна легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.
Талкан из проросшего необмолоченного зерна пшеницы

Талкан из пророщенных зерен пшеницы - лучшая пища для предотвращения старения.

В зерне пшеницы содержатся крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки - лейкозип, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зональные вещества - фосфор, кальций, магний и другие (до 2%) и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, Е, холин и ряд других веществ.

В прорастающем зерне большое содержание минеральных веществ, предотвращающих старение. В нем много редко встречающихся микроэлементов - хрома и лития, которые нужны для профилактики диабета, ишемии, атеросклероза, нервного истощения, большое количество особенно необходимого в пожилом возрасте калия, который улучшает обмен веществ в мышце сердца и поддерживает ее при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, калий предотвращает увядание мышц и придает им упругость. В зерне пшеницы есть железо, которое в сочетании с витамином С надежно защитит организм пожилого человека от малокровия . Ученые относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Пшеничный талкан обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим свойствами. Полезен он при урологических заболеваниях, поскольку очищает мочевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишечника.

Употребление в пищу Ржаного талкана не только поднимет настроение, но и повысит жизненный тонус, нормализует обмен веществ.

Зерна ржи содержат 3-4% клетчатки, содержат около 70% углеводов и до 15% белков. В состав ржаного зерна входят витамины группы В, витамин Е, витамины РР и А, а так же кальций, фосфор, цинк, марганец и другие минералы необходимые для здоровья. Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин, благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство. Из минеральных веществ для зерна ржи характерно присутствие довольно высокого количества фосфора, калия, железа, марганца. Витаминный состав представлен группой витамина В (тиамин), В2 (рибофлавин), никотиновая кислота и другие. В зерне ржи обнаружена гамма-аминомасляная кислота, оказывающая положительное влияние на основные процессы обмена, протекающие в мозговой ткани.

Для ржи характерно высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Из других соединений рожь содержит углеводы, главным образом крахмал.

Ржаной талкан обеспечит организм рядом питательных веществ, необходимых для здоровья и нормального функционирования различных органов. В частности , углеводы обеспечат энергией, а также витаминами и минералами, которые участвуют в различных обменных процессах.

Ржаной талкан обладает общеукрепляющим действием, нормализует процессы в кишечнике. Полезно употребление Ржаного талкана при диабете и нарушении функций щитовидной железы. Рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний, улучшает работу сердца, так как в ней достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, может предотвратить онкологические заболевания, потому что в ней много белка .

Талкан из пророщенных зерен ячменя

В Тибете ячменный талкан называется цампа . Он является национальным продуктом тибетцев, который помогает им сохранять здоровье даже в условиях проживания выше 4000 м над уровнем моря.

Употребление в пищу Ячменного талкана не только придаст телу силу, а голове свежесть, но и очистит организм от шлаков и токсинов, а также нормализует обмен веществ.

Зерно ячменя состоит на 65% из углеводов, более чем на 10% - из белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный, на 5-6% - из клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень - это почти полный набор витаминов (А, D, E, PP и практически все витамины группы В), минералов и элементов, необходимых нашему организму, таких как кальций, калий, марганец, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций, а также:

 фосфор, необходимый для нормального обмена веществ в организме, а также для полноценной деятельности мозга;

 кремний, имеющий особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;

 хром, влияющий на углеводный обмен и образование инсулина, который нормализует функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняет белки миокарда от разрушения;

 фтор, необходимый для формирования зубной эмали;

 бор, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;

 калий важен для сбалансированного «питания» сердца, а также играет также ключевую роль в регуляции артериального давления;

 витамин B3 (PP) нормализует уровень холестерина и уровень триглециридов (жиров крови);

 железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме.

 лизин оказывает противовирусное действие.

Ячменный талкан очищает организм от токсинов и шлаков, помогает избавиться от различных видов аллергии.

Ячменный талкан очень полезен пожилым людям, так как он укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом и диабетом, полезен при различных заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени, кашле и простуде. Также Ячменный талкан полезен для мужчин, так как помогает при простатите и геморрое. весьма полезен для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, анемии (малокровия).

При заваривании Ячменного талкана образуется особый слизистый отвар, который может находить полезное применение в составе щадящих диет при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики и лечения таких заболеваний, как метеоризм, диарея, гастрит, полезно при снижении секреторной способности печени и желудка. Ячменный талкан также весьма полезен и для женщин (регулярное употребление этого продукта поможет нормализовать менструальный цикл, усилить лактацию, смягчить проявления климактерического синдрома ). Кроме того, регулярное применение в рационе питания талкана , богатого витамином B3 и лизином, окажет благотворное действие на кожу, сделав ее со временем упругой и гладкой, а также поможет организму эффективно бороться с различными грибковыми поражениями кожи. Человеку, больному ожирением, ежедневное применение в рационе питания Ячменного талкана поможет похудеть (ведь этот ячменный продукт способствует нормализации обмена веществ, а, следовательно, помогает избавлению от лишнего веса). Кроме того, регулярное применение в рационе питания весьма полезно в составе комплексного лечении и профилактики болезней мочеполовой и эндокринной системы (диабет и др.), и способствует очищению организма человека от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

Талкан из пророщенных зерен овса - это очень важный диетический продукт для здорового питания.

Употребление в пищу Овсяного талкана нормализует содержание холестерина и сахара в крови, восстанавливает ритм сердечной деятельности. Витамины группы B содержащиеся в Овсяном талкане оказывают благотворное действие на центральную нервную систему. Белок, который содержится в зерне, необходим для роста и регенерации тканей.

Овес богат ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Овсяные зерна также содержат фермент, помогающий усвоению углеводов и действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы. Аминокислотный состав овсяного белка наиболее близок к составу мышечного белка человека, что и делает его наиболее ценным продуктом. В состав овса входят так необходимые организму человека минералы - кальций и фосфор, поэтому овес рекомендуют включать в свой рацион пожилым людям. В овсе найдены и органические кислоты , а также вещества, которые влияют на работу щитовидной железы. Овес выделяется среди других злаков высоким содержанием жира (5-8%). В зерне овса - до 60% крахмала и 10-18% белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин. Имеются также разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантотеновая кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.), эфирные масла.

Овсяной талкан оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

Овсяной талкан рекомендуется при сахарном диабете , так как нормализует содержание холестерина и сахара в крови, и при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает при нарушении функций почек и печени, малокровии, физическом и умственном переутомлении, экземах и диатезе, а также при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях суставов .

Из Талкана можно готовить множество вкусных и полезных блюд - это каши, десерты, лепешки и т.д.


Противопоказания: открытая форма язвы желудка.

Блюда из ТАЛКАНА

Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА

В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.

Коктейль

Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Первое блюдо

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп . Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

Второе блюдо

3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

Каша сладкая

3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Сладкий десерт

Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Конфеты «Талканелло»

Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Цампа (традиционный тибетский рецепт)

Талкан – это необмолоченное, проросшее зерно пшеницы, переработанное в порошок, являющееся полезным продуктом как для отдельного употребления, так и для приготовления разнообразных блюд.
Основной поставщик талкана - Башкирия, производящая его на основе древнейшего рецепта кочевников, сохранившегося неизменным до наших дней.

История появления талкана

Пища кочевников, с учетом их образа жизни, должна была обладать свойством быстрого насыщения, на протяжении долгого времени поддерживая силы, не занимая при этом много места и не требуя сложного приготовления. Для чего необходимо было найти исходный продукт, богатый минеральными веществами, и способный длительно сохранять все полезные свойства. Этим продуктом стали проросшие зерна пшеницы.

Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория, содержащая мощную биоэнергетику, способную не только утолить голод, но и обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами. Кочевники высушивали едва пустившие ростки зерен пшеницы, затем измельчали, получая в итоге ценнейший продукт под названием талкан . В порошкообразном виде талкан было удобно брать с собой в дальние походы, ведь он имел малый вес, занимал немного места, а по энергетической ценности не уступал мясу.

Славяне использовали данный вид продукта в рецептах каш, киселей, супов и многих других блюд. В наше же время из талкана готовят множество разнообразных угощений, в том числе блинчики, халву и даже конфеты.

Целебные свойства талкана

Талкан содержит большое количество клетчатки, благодаря которой стимулируется работа кишечника, вследствие чего происходит предотвращение запоров и оказывается благоприятное воздействие на кожу. Также талкан обладает регенерирующими свойствами, заживляя раны и язвенные образования. Это великолепная еда для диабетиков, а также людей, страдающих желчно-каменной болезнью, ожирением, заболеваниями печени, почек, аллергией и пр.

Талкан практически сразу усваивается организмом, и уже через небольшой промежуток времени насыщает его всеми необходимыми элементами, направленными на укрепление иммунитета и поддержание здоровья. Благодаря достаточному содержанию пищевых волокон, находящихся в оболочке зерна, данный продукт очищает организм от токсинов и шлаков, а также избавляет кишечник от процессов брожения и гниения.

Одним из ценнейших свойств пророщенной пшеницы, из которой производят талкан, является замедление процессов старения. Добавленные в повседневный рацион проросшие зерна, омолаживают организм, улучшая состояние ногтей, волос и кожи. Регулярное употребление талкана в пищу способствует растворению солевых отложений и рассасыванию холестериновых бляшек, благотворно влияет на потенцию, а также активизирует деятельность мозга и сердца, даря при этом мощнейший заряд бодрости. Технология, которая применяется при изготовлении талкана, позволяет сохранить всю целебную силу пророщенных зерен.

Многие диетологи включают талкан в программы для похудения, не возводя его в ранг панацеи, а позиционируя как стабилизатор минералов и витаминов в организме, нуждающемся в чистке. Талкан в целях похудения принимают по одной чайной ложке с одним стаканом воды за час до еды. Для более быстрого похудения рекомендуется просто заменить талканом вечерний прием пищи.

Противопоказания. К противопоказаниям к употреблению данного пищевого продукта относятся индивидульная непереносимость, склонность к метеоризму и диарее.

Виды талкана

Талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение;

Талкан из зерен ржи – нормализует обмен веществ, поднимает настроение и повышает жизненный тонус;

Талкан из ячменя – основной рацион тибетцев, позволяющий организму прекрасно себя чувствовать даже на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря;

Талкан из овса – важнейший продукт для здорового питания.

Каждый из видов талкана является источником витаминов и минералов, способных обеспечить организм всеми самыми необходимыми веществами. Если вы будете добавлять талкан в йогурт или молоко, либо употреблять в сыром виде, запивая небольшим количеством воды, то уже в скором времени ваш организм избавится от многих недугов, при этом омолаживаясь и меняя общее состояние в положительную сторону.

Кулинарные рецепты

Котлеты из талкана

Ингредиенты:
- талкан (200 граммов);
- вода (2 стакана);
- яйцо (2шт.);
- лук (1шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Талкан, воду и соль смешать, прокипятить в течение одной минуты, остудить. Добавить чеснок, яйца, лук и перец. Сформировать котлетки и обжарить.

Нежный десерт

Ингредиенты:
- талкан (1 чайная ложка);
- сметана или натуральный йогурт (150 мл);
- кусочки любых фруктов или ягоды;
- сахар по вкусу.

Приготовление. Соединить талкан с йогуртом или сметаной, добавить сахар, все взбить миксером. Добавить кусочки фруктов или ягоды.

Балуйте себя полезными продуктами, здоровья вам и долголетия!

Продукт, полученный из пророщенных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Регулярное употребление полезной муки помогает в борьбе с плохим холестерином и лишним весом, способствует омоложению организма, улучшает внешний вид кожи и волос.

Состав и характеристики

Талкан получают путем перемалывания пророщенного зерна. В зависимости от исходного сырья (пшеница, ячмень, овес или рожь) получается один из видов этой «живой» муки. Сегодня в магазинах можно встретить смеси из двух-трех злаков. Но знатоки продукта рекомендуют каждому выбрать свой вид:

  • пшеничный содержит белки (глютенин, лейкозип), клетчатку, фосфор, магний, кальций, витамин Е, витамины группы В1. В проростках пшеницы содержаться минеральные вещества, замедляющие процессы старения. Кроме этого, пшеничные зерна богаты хромом, калием и литием. Эти микроэлементы помогают в борьбе с атеросклерозом, диабетом, ишемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин С и железо необходимы для защиты от анемии и для общего укрепления организма. Калорийность составляет 320 ккал. Специалисты советуют включить талкан из пшеницы в ежедневный рацион людям, работающим в холодном климате и испытывающим тяжелые физические нагрузки;
  • ржаной талкан содержит до 15% белка и 70% углеводов. В его составе витамин Е и А, витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, марганец и другие минералы. В белке пророщенного ржаного зерна содержатся аминокислоты: лизин и треонин и ненасыщенные жирные кислоты.Регулярный прием муки из проростков ржи повысит общий тонус, улучшит обменные процессы, очистит организм от шлаков. Диетологи советуют принимать этот продукт при диабете, нарушениях функций щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний;
  • овсяный талкан богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, йодом. В муке из овсяных зерен относительно высокое содержание жиров (до 8%), крахмала (до 60%). Талкан из овса содержит полифенол, нормализующий работу печени и поджелудочной железы. Овсяная мука поможет при нарушениях сна, быстро восстановит организм после простудных заболеваний. Продукт полезен для профилактики ряда болезней: гипертонии, малокровии, диабете, нарушениях функции печени и почек, заболеваниях ЖКТ;
  • ячменный талкан содержит около 60% углеводов, 10 % белка и 6% клетчатки. Стоит отметить, что ячменный белок по пищевой ценности превосходит пшеничный. В ячменном зерне богатый набор витаминов (А, E, D, PP, В) и микроэлементов (марганец, калий, магний, йод, бром, кальций, фосфор, кремний, цинк).

Такой состав делает ячменную муку целебным средством для людей всех возрастов. Пожилым людям она полезен для поддержания нормального уровня холестерина, регуляции артериального давления, сохранения умственной активности.

Мужчины, употребляющие талкан из ячменя, продлевают свою половую активность, снижают риск появления простатита. Полезна ячменная мука и для женской красоты: кремний и аминокислоты помогут поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

«Живая еда» очистит организм от шлаков, поможет при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии.

Как правильно употреблять талкан?


Талкан – уникальная мука, ее применение помогает:

  • омоложению организма;
  • нормализации обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния кожи и волос;
  • снижению давления, риска сердечно-сосудистых болезней;
  • повышению иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать секреты его использования. Как правило, «живая еда» не требует длительной горячей обработки. Монголы, башкиры, татары, киргизы и другие народы, у которых талкан является национальным продуктом, готовят из него быстрые и вкусные блюда с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.

Например, в Тибете вам предложат цампу – питательные шарики из ячменной муки. Для их приготовления используют крепкий черный чай, талкан, соль и сливочное масло. Все ингредиенты смешивают, из полученной массы формируют небольшие шарики. В Башкирии этот же рецепт разнообразили медом: получился вкусный и полезный десерт.

Талкан можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Но максимальную пользу получат те, кто употребляет целебную муку в сыром виде.

Мы предлагаем нашим читателям рецепты полезных блюд:

  • каша с орехами и медом. Четыре ложки овсяного талкана залить горячей водой, дать настояться. Через несколько минут добавить в смесь орехи, мед, сухофрукты;
  • чок-чок (алтайский рецепт). Кедровые орешки смешать с пшеничным талканом. Добавить мед и кипяченую воду. Из полученной смеси изготовить шарики или фигурки;
  • коктейль для стройной фигуры. Чайную ложку талкана смешать со стаканом нежирного кефира. Такой напиток вполне заменит легкий ужин или перекус;
  • творог с талканом. 150 грамм творога и две ложки талкана смешать, добавив сметану или мед по вкусу. Можно разнообразить рецепт, включив в список ингредиентов варенье, орехи, ягоды;
  • чай с талканом и пряностями (тибетский рецепт). Заварить крепкий черный чай, добавить горячее молоко, ложечку сливочного масла, соль, молотую корицу и пару ложек «живой еды».

Для похудения

Как уже отмечалось, необмолоченные пророщенные зерна богаты клетчаткой и микроэлементами. Это обусловило действие талкана как этеросорбента, эффективно очищающего организм от шлаков и токсинов. Блюда с «живой мукой» прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а коктейль с йогуртом или соком заменит перекус в офисе.

Любой из видов «живой муки» поможет похудеть, если употреблять средство правильно:

Утром, натощак, за полчаса до приема пищи принять 2 ложки талкана и выпить стакан воды. На ужин приготовить коктейль с кефиром или йогуртом и 2-3 ложками «живой муки». Суточная норма талкана для худеющих – не более 8 ложек.

Для снижения веса и повышения тонуса, можно включить талкан в любые блюда. Но стоит помнить, что сочетание целебной муки и жирных продуктов (например, сливочного масла) при малоподвижном образе жизни даст обратный эффект, и организм будет набирать вес. Поэтому, любая диета для похудения должна быть частью системы оздоровления.

Противопоказания и возможный вред

Благодаря отличной усвояемости продукта, талкан можно принимать людям разных возрастов. Противопоказаниями являются серьезные заболевания системы ЖКТ, например, язва желудка. Несмотря на очевидную пользу продукта, превышение нормы может привести к печальным последствиям. «Живая мука» богата клетчаткой, и тем, кто впервые вводит ее в рацион, стоит начинать с небольших доз, чтобы избежать метеоризма. И конечно, как и любой пищевой продукт, талкан имеет срок годности. Применение в пищу некачественной муки, с истекшим сроком хранения, может нанести вред организму. Далее мы расскажем о правилах выбора и хранения «живой еды».

Выбор и хранение


Сегодня талкан можно купить в аптеках и магазинах здорового питания. Как правило, производители выпускают продукт, упаковывая в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. В домашних условиях для сохранности полезных свойств муки можно использовать пищевые емкости с крышками, расположив их в сухом прохладном месте.

Правильно выбирая и используя уникальную «живую еду» вы получите быстрый эффект, который будет заметен вам и окружающим.

ТАЛКАН – старинный продукт, который готовился исключительно из пророщенного зерна злаковых культур.
ТАЛКАН производства предприятия «СибТар» изготовлен по собственной технологии из пшеничного или ржаного зерна на основе многовекового народного опыта.
ТАЛКАН – пища, обладающая питательными лечебными, профилактическими свойствами и дающая силы организму человека. По полноценности питательных свойств ТАЛКАН заменял людям многие продукты питания, из него готовили большое и разнообразное количество блюд. У многих народов ТАЛКАН называли «Живая еда».
ТАЛКАН содержит белки и углеводы в оптимальном для усвоения организмом человека соотношении и очень важные микроэлементы.
ТАЛКАН не требует больших энергетических затрат организма для его усвоения, так как в проросшем зерне весь запас питательных веществ преобразуется в готовую для усвоения форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в глюкозу. Вследствие этого при употреблении блюд на основе ТАЛКАНа происходит быстрое насыщение организма, что даёт основание рекомендовать его для включения в программы регуляции излишнего веса. Для больных сахарным диабетом ТАЛКАН может быть необходимым белковым продуктом, из которого можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.

ТАЛКАН содержит аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым хорошо заживают раны, язвы, в том числе и язва желудка. Омолаживаются клетки кожи, стимулируется рост волос.
ТАЛКАН нормализует кислотно-щелочной баланс, содержит большое количество пищевых волокон из оболочки зерна, которые, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя и выводят из организма шлаки, токсины. Тем самым стимулируется работа кишечника, что даёт эффективное избавление от запоров и исключение процессов гниения непереварившихся остатков пищи в желудочно-кишечном тракте. Как следствие – значительно уменьшается вероятность развития многих заболеваний, очищается кожа, исчезает аллергия.
ТАЛКАН, при регулярном включении в рацион питания, способствует накоплению необходимых жизненных сил.
ТАЛКАН – незаменимая пища во время религиозных постов.
ТАЛКАН – многовековая народная мудрость.

НЕСКОЛЬКО рецептов с ТАЛКАНом

Три столовые ложки ТАЛКАНа, один стакан молока или кисломолочного продукта, йогурта, сока, чая
Три столовые ложки ТАЛКАНа, три столовые ложки творога, один стакан молока или кисломолочного продукта, мёд или сахар по вкусу. Перемешать до однородной массы.
Три столовые ложки ТАЛКАНа, три столовые ложки сметаны, одна столовая ложка мёда или плодового сиропа. Тщательно перемешать.
ТАЛКАН – смягчающее и очищающее кожу средство. Две столовые ложки ТАЛКАНа, половину стакана горячей воды. Перемешать, остудить до температуры тела. Протирать лицо, как косметическим молочком.

_________________________________________________________________________

Показания к применению Талкан (каша) Ржаной нежный:

Недостатке витаминов в организме, высоких физических нагрузках;
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, коликах, дисбалансе гемоглобина;
- Лишнем весе, как часть здорового питания (профилактика инфаркта, гастрита, анемии, гипертонии и т.д.).

Современные люди все чаще стали уделять внимание не только тому, чтобы употребляемые в пищу продукты были вкусными, но и полезными. В рационе здорового человека должны присутствовать полезные витамины, микроэлементы, антиоксиданты, ферменты и клетчатка.

Тех, кто стремится к правильному здоровому и натуральному питанию, порадует предлагаемый интернет-магазином «Русские Корни» продукт Талкан.

Каши Талкан изготовляются из 100% натуральных компонентов. Лекарственные свойства продукта из злаков приравниваются к витаминному комплексу, который по вкусу и желанию можно дополнить не менее полезными веществами.

Это каша быстрого приготовления, основными ингредиентами которой являются пророщенные злаки. Продукт богат необходимыми организму витаминами и микроэлементами, которых зачастую не хватает в той пище, которую нам приходится покупать в супермаркетах.

Продукт под звучным названием «Талкан Шифа», что означает «Талкан целебный», производится с 1999 года. Зерновые каши в народной медицине Башкирии считаются чудодейственным изделием.

Талкан – продукт с богатой историей, древнейший продукт башкирского народа. Тюркоязычные кочевые племена, которые в силу суровых условий жизни и тяжелой мясной пищи, преобладающей в рационе, нуждались в продукте, который позволял им восстановить силы после изнуряющего дня и не требовал приготовления. Они употребляли в пищу каши и напиток Талкан.

В современной кулинарии Талкан был незаслуженно забыт, а ведь более полезного и питательного продукта, не требующего временных затрат на приготовление, так и не изобрели. Синтетические продукты быстрого приготовления, с множеством красителей и ароматизаторов, вредный фаст-фуд - решают проблему нехватки времени на полноценный прием пищи и приглушая чувство голода, одновременно они наносят непоправимый вред здоровью человека, их не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Уникальный рецепт обработки позволяет сохранить все целебные свойства зерен. Талкан является 100% натуральным продуктом, не содержит искусственных добавок и консервантов.

Ценные свойства Талкана – пророщенные зерна после термообработки – включают питательные, иммуностимулирующие и регенерационные характеристики. Злаковый продукт изготавливают из разных круп – ячмень, пшеница, овёс, рожь и их смесей.

Предлагаем Вам различные виды каш Талкан весом 150 гр.:

Рецепты Талкана и в наше время дополняются именными блюдами. Каша быстрого приготовления (не путать с современными искусственными аналогами) насыщает организм клетчаткой и витаминами, что позволяет эффективно избавиться от шлаков и токсинов.

«Живую еду» башкир рекомендуют употреблять ежедневно, как сытный и вкусный продукт. Талкан для похудения является частью здоровой диеты, польза которого заключена в омоложении организма, поддержании баланса питательных веществ и растворении солевых и жировых отложений во всем теле человека.

В нашем интернет-магазине "Русские Корни" Вы можете купить различные Талкан каши и проконсультироваться по их применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить Талкан каши , сколько они стоят. Большой ассортимент и отличные цены приятно Вас удивят.

Различные диетические продукты можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. О том, чем полезны каши Талкан , как их принимают, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.

_________________________________________________________________________

Состав: пророщенные зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи, прошедшие щадящую термообработку.

Калорийность 309 ккал. Пищевая ценность в 100 гр. продукта: белки - 11,2, жиры - 3,7, углеводы - 58 гр.

________________________________________________________________________

Способ приготовления и применения Талкан (каша) Ржаной нежный:

Единственно правильной технологии «кашеварения» не существует. Каждый человек может на свой «страх и риск» добавить в блюдо любимые ингредиенты. Например, очень популярным является сочетание каши Талкан и ягод Годжи , которые нужно предварительно запарить. Готовый продукт обогащают различными пищевыми маслами. Как делают Талкан шифа с ягодами китайской дерезы, можно узнать на сайте. Натуральные компоненты, правильно сочетающиеся в одном блюде, представляют собой «бомбу для похудения».

Полезный здоровый завтрак

Смешать 3 ст. л. крупы с пищевым маслом (амарантовое , льняное , овсяное и т. д.) по вкусу (1-2 ст. л.). Добавить соли и залить кипятком, настаивать на протяжении 5 минут. Приправить готовое блюдо ягодами Годжи (предварительно их запарив), мёдом, орехами, а также рязмягченными сухофруктами или тыквенными семечками .

1,5 ст. л. зернового продукта залить 0,5 ст. кипятка, посолить и поставить варить как стандартную кашу. В готовое блюдо добавить 3,5 стакана молока и 100 гр. сливочного масла, растопить, подавать к столу.

Напиток Талкан

Готовится как традиционный чай (рецепт алтайской кухни). В 100 мл воды добавить 1-2 ст. л. продукта, довести до кипения. Свежезаваренный чай любого вида (100 мл) соединить с Талканом, прокипятить. Заключительный этап – в готовую смесь добавить молока, топлёного масла или сливок по вкусу, настаивать на протяжении 10 минут.