Классный час о хлебе. Классный час на тему: "Хлеб - всему голова"

Воспитатель Редрухина Евгения Евгеньевна

Классный час на тему «Хлеб – всему голова». Цели и задачи:

    познакомить с историей хлеба, формировать представление о том, как делают хлеб, воспитывать чувства бережного отношения к хлебу, любви к Родине,
к людям труда,
    закрепить представление детей о значимости хлеба.
Оборудование: Плакат со словами «Хлеб – всему голова». Ноутбук, мультимедийный проектор, магнитофон.

Ход классного часа.

Учитель. Отгадайте загадку: И пшеничный, и ржаной, Пахнет он землёй родной.(Хлеб) Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово! Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства. Под звуки песни «Русское поле» (Муз. Я.Френкеля.сл. И Гофф) Слайд 1. В центр выходят мальчик и девочка в русских народных костюмах. Девочка держит хлеб-соль.Читают стихотворение. Мальчик. Слава миру на Земле! Девочка. Слава хлебу на столе! Мальчик. Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил. Девочка. Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом, Встретить щедро от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем С круглым белым караваем. Он на блюде расписном, С белоснежным рушником. Мальчик. С караваем соль подносим, Поклоняясь отведать просим Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук! (Вручает хлеб-соль гостям). Учитель. С хлебом связано много обрядов. С хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; хлеб брали с собой, отправляясь свататься, везли хлеб вместе с приданым невесты. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Хлеб – очень ценный продукт. Он имеет очень длинную историю. Как пришёл ты к людям, хлеб? Слайд 2 . - Было это давным-давно. Впервые хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, сочные стебельки, съедобные корешки. Случалось и так, что вместе с грибами, корешками человек случайно приносил спрятавшиеся в корзине зёрнышки. Упадут они на землю возле дома – на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зёрнышки – они оказались вкусными. Так люди обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Долгое время люди употребляли в пищу зёрна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Слайд 3. - Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлёбки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зёрна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применил его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зёрна легче отделяются от колосьев. Слайд 4. - Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зёрна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зёрен. Это и было вторым открытием хлеба. Слайд 5. - Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом и аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далёкие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки. Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испёк из него хлеб, тогда он обрёл и родину. Слайд 6 . - Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он всё же рискнул испечь лепёшки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из простого теста. Слайд 7. - С тех пор прошло много времени. Люди придумали огромное количество рецептов приготовления хлеба. Слайд 8. - На Руси хлеб пекли в русской печи. Слайд 9. - Не раз хлеб спасал людей в тяжёлые времена. В годы Великой Отечественной войны хлеб был основной пищей в блокадном Ленинграде. 900 дней и ночей длилась блокада. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. В самые суровые дни блокады ленинградцы получали по 125 г. хлеба в сутки. Слайд 10. - В наше время производство хлеба механизировано и автоматизировано. А знаете ли вы, откуда к нам на стол приходит хлеб? Выходят учащиеся, читают стихотворения. Ученик 1. Вот хлеб – высок, румян и свеж. Его ты ежедневно ешь: Орловский, рижский, заварной. Пшеничный любишь и ржаной. Ученик 2. Не забывай же никогда, Какого стоило труда Поднять тугую целину Плугами в трудную весну. Удобрить землю под зерно, Чтоб в колос выбилось оно. А жатва, если дождь иль град?! Их много - всяческих преград – Преодолеть нам суждено. Ученик 4. Запомни же как дважды два, Народной мудрости слова: «Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». И если ты не глуп, не слеп, Цени народный, трудный хлеб. Физминутка. Дождик, дождик поливай. Будет хлеба каравай. Будут булки, будут сушки, Будут вкусные ватрушки.

Учитель. Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами можно поставить и слово «хлеб» - древний и вечно необходимый продукт человеческого труда. Мы ежедневно употребляем хлеб в пищу. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Слайд 11. Где бы ни был выпечен хлеб, как бы он ни выглядел, это всегда самое уважаемое блюдо на столе, его ставили в центре стола и считали главным блюдом. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова!» Святое дело – вырастить хлеб. Булкина деревьях и впрямь не растут… Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозавода. В лабораториях учёных – селекционеров, на их опытных делянках, на полях, где поспевает рожь и пшеница, - здесь начало всех начал. Выходит агроном в поле, бережно срывает один колосок, растирает в руках, дует, отлетают сухие чешуйки, и вот на ладони – пшеничные зёрна. Так делает и комбайн: срезает колосья, вытряхивает из них зёрнышки, высыпает их в грузовики. Ни одно зерно не пропадает.Потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, - чтобы выпекли из неё румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол. Сколько же людей причастны к тому, чтобы хлеб появился на нашем столе? Посмотрите на слайд 12 и выберите те профессии, которые имеют отношение к хлебу. Слайд 12. ( Артист, пианист, токарь, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнёр , портной , мельник , агроном, врач, селекционер ). Учащиеся называют профессии. Слайд 13. Хлеб надо беречь.Из зёрнышка пшеницы можно получить коло 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен.

Ученик 1. Только снег сошёл в апреле, Как поля зазеленели. Мы говорим: «хлеб» (хором). Ученик 2. Золотой простор бескрайний, Там работают комбайны, Мы говорим: «хлеб» (хором). Ученик 3. Вот зерно течёт рекой, Чтобы сделаться мукой. Мы говорим: «хлеб» (хором). Ученик 4. Пусть кружится в квашне, Запекается в огне. Мы говорим «хлеб» (хором). Ученик 5. Ешь его, расти и помни: В мире нет труда огромней, Чтоб на стол к тебе явился Свежий хлеб. Учитель. Учащиеся нашего класса подготовили пословицы и поговорки о хлебе. Ученики выступают с пословицами и поговорками. Хлеб – батюшка, вода – матушка. Хлеб хлебу брат. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. Человек хлебом живёт, а не промыслом. Покуда есть хлеб да вода, все не беда. Без хлеба, без соли худая беседа. Хлеб да вода – мужицкая еда. Хлебушко – калачу дедушка. Будет хлеб – будет и песня. Хлеб да каша пища наша. Плох обед, когда хлеба нет. Хлеба нет – корочка в честь. Хлеб – дар божий, отец, кормилец. Палата бела, а без хлеба в ней беда. Учитель. Спасибо ребята. А сейчас давайте отгадаем загадки. Учащиеся отгадывают загадки. Загадка 1. Вырос в поле колоском На столе лежит куском. (Хлеб). Загадка 2. Железный нос в землю врос, Режет, копает, зеркалом сверкает. (Плуг). Загадка 3. Ты не клюй меня, дружок, Голосистый петушок. В землю тёплую уйду, К солнце колоском взойду. В нём тогда таких, как я, Будет целая семья. (Зерно). Загадка 4. Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб). Учитель. Молодцы, правильно отгадали загадки. Выходят мальчик и девочка и читают стихотворение. Мальчик. На поле, и в шахте, и в небе От милой отчизны вдали Немыслима жизнь без хлеба, Без хлеба родимой земли. Девочка. В лазоревых лентах колосья Венчают державный наш герб, Хлеб – радость, и счастье, и гордость. Могущество Родины – хлеб! Учитель. Хлеб у всех народов – это вечный символ жизни, символ благополучия. С детских лет цените и берегите кусок хлеба как самое большое богатство на земле. К хлебу нужно относится с большим уважением. Звучит «Песенка о хлебе» музыка Цитлина, слова Кагановой. Песенка о хлебе.” Музыка Цитлина. Слова Кагановой. Хор. 1. Сеют в поле зёрна раннею весною, А над ними светит солнышко родное, А над ними светит солнышко родное. 2. На ветру весёлом Зашумят колосья, Будет урожайной Золотая осень. 3. И зерно в амбарах Потечёт рекою, И его машины Сделают мукою. 4. На заводе пекарь Хлеб печёт с любовью,
Скажет он ребятам: Ешьте на здоровье” Детей угощают пирогами.

МБОУ Ершовская средняя общеобразовательная школа имени
Героя Советского Союза Василия Фабричнова
Классный час в 1А классе
Тема: «Хлеб – всему голова»
Дата проведения: 31 октября 2016 года
Классный руководитель Агафонова Лариса Александровна

Цель: Расширить имеющиеся у детей знания о значении хлеба в жизни человека,
помочь учащимся понять, каким трудом достаётся хлеб народу. Воспитывать у
детей уважение к хлебу и людям, растившим его.
На доске написано: «Слава хлебу на столе!» «Слава труду хлеборобов!»
Выставка книг о хлебе, рисунки детей, репродукция с картины И.И.Шишкина
«Рожь».
Диск «Русское поле»
Пословицы, плакат «Берегите хлеб».
­ Вы готовы к разговору?
На вас надеюсь я, друзья,
Вы хороший дружный класс
И всё получится у нас!
­ Отгадайте загадку:
Славится он первым на земле,
Славится он первым на столе,
Ветер его холит, холят степи
Пред гостями он лежит парной,
Серый, белый, чёрный и ржаной. (Слайд)
(Хлеб) (из стих. А.Баянова)
­ А сейчас закройте глазки и вдохните аромат.
Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком, пахнет хлеб и степью, и
небом, и парным молоком! (Учитель включает песню «Русское поле»)
­Да, поэты, музыканты, художники хлебу славу слагают.
Вот только что вы услышали песню «Русское поле». Музыку к ней написал
композитор Ян Френкель, слова песни Инны Гофф.
Торжественно, величаво звучат слова русскому хлебному полю.
А вот репродукция с картины рус. художника И.И.Шишкина «Рожь». Точно море
шумит и колышется на полотне необъятное ржаное поле. Кажется, что нет конца, и
края этому золотому морю. Уже 100 лет живёт эта картина и волнует людей так же,
1

как и в первый день её создания, потому что она посвящена главному в нашей жизни
– хлебу. И наш классный час сегодня мы посвятим хлебу.
Открывается запись на слайде. Дети читают: « Хлеб­ всему голова!».
Сегодня мы узнаем:
1. Сколько стоит хлеб.
2. Из чего делают хлеб.
3. Кто растит хлеб.
4. Как его растят
5. Зачем нам нужны знания о хлебе, как к нему относиться, как его беречь.

А сейчас я вам расскажу сказку о том, как пришёл к людям хлеб.
Давным­давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясом
животных. Случилось так, что всех животных они истребили, и есть им стало нечего.
Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться.
Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он
упал, потеряв от голода сознание. Когда он очнулся, вокруг него никого не было. И
вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него
мелкие камушки. Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкус
оживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками, и есть
их. Эти зёрна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и ему
сразу же захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зёрна и пошёл искать
людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чуде­
колоске.
Каждый день, каждый из нас не меньше трёх раз берёт в руки хлеб, с удовольствием
его ест. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху, порой не замечаем его, не думаем о
нём. Да и стоил хлеб очень дёшево до недавних времён.
(плакат)
­ Скажите­ка, сколько стоит ржаной хлеб? () 16 коп. (80­е годы)
­ Сколько стоит буханка белого хлеба? () 20 коп.
­ Сколько стоят батоны? () 20­25 коп.
Вот какой дешёвый хлеб был в нашей стране.
­ Сколько хлеба вы можете съесть? Сколько захочется.
И мы даже не понимаем, как может быть иначе.
­ В музее революции в г. Москве под стеклом лежит кусочек хлеба в 50 граммов
(показать кусок хлеба). Эта была норма рабочего в 1919 году. Трудно приходилось
тогда молодой Советской Республике. Страна голодала, кулаки (богатые люди)
прятали зерно, убивали самоотверженных людей, которые в деревнях собирали хлеб
для народа. Слайд.
2

Крепла страна. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома
родины.Слайд.
А во время Отечественной войны хлеб выдавали по карточкам. Как дороги
были эти карточки! Потерять их ­ остаться без хлеба на целый месяц. Нормы были
маленькие, хлеб некачественный. Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда.
Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода. Посмотрите,
сколько получали хлеба Ленинградцы во время блокады на день. Рабочие – 250г.,
служащие, дети по 125г. Зимой и того меньше ­ кусок с мизинец (показать эти
кусочки чёрного хлеба). Но людям нужно было работать, выжить назло фашистам.
Живой – Значит Победа! Слайды.
Учитель В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений,
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хором: «Хлеб – всей жизни голова!»
После войны не хватало хлеба 5, 10 лет. И 55 лет назад (в1954г.) началось освоение
целинных земель (непаханых раньше) Нелёгок был труд землепашцев днём и ночью
трудились. (Чтобы испечь 1 буханку потребуется 10000 зёрен.) Слайд.
Учитель: Разве можно найти профессию
Более нужную, более почётную,
Чем профессия хлебороба.
Никогда она не отомрёт, не устареет.
И нет для человека запаха
Более приятного, чем запах свежего хлеба.
Люди сочиняли не только песни, стихи
О хлебе, но и пословицы.
Пословицы (разбор). Слайд.
«Земля – матушка, а хлеб – батюшка»
«Каравай хлеба не свалится с неба»
« У кого хлебушко, у того и счастье».
Игра « Сбор колосков»
Итог занятия:
Вывод: Как должны относиться к хлебу?
1. Мы его должны беречь.
2. За столом брать столько, сколько ты съешь.
3. Доедай свой начатый хлеб.
4. Не кидайся хлебом.
Какие изделия получаются из муки? Но, знаете ли, какой путь проходят эти
изделия, чтобы попасть к нам на стол? (по слайду).
3

На полях пшеница зреет
Хлебороб её лелеет,
Срок придёт, её пожнёт
Зерно на мельницу свезёт
Мельник там муку намелет,
По мешкам её разделит
И в пекарню отвезёт
Пекарь хлеб нам испечёт.
Труд, ребята, уважайте,
Хлеб под лавку не бросайте.
­ Спасибо вам всем, ребята! Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших
домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет
свежим ароматным хлебом!
Список источников информации:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
Сборник “Делу ­ время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
Э Емельянова «Расскажите детям о хлебе», «Мозаика – Синтез», 2010г.
М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г
А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г
http:// kraushka.ru
4

Классный час на тему "Хлеб - всему голова" разработан для учеников 2-3 классов. В сценарии содержится кроссворд о профессиях, связанных с выращиванием и приготовлением хлеба; история слова "Хлеб"; пословицы и поговорки о хлебе; традиции и приметы; видеоролик "Как пекут хлеб"

Тема: «Хлеб - всему голова»

Цель: Создать условия для формирования знаний о хлебе.

Задачи: Образовательная: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба;

Развивающая: расширять кругозор учащихся, их словарный запас;

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу.

Ход занятия:

Мальчишка примерно 13-ти лет

Бежал и ногою подбрасывал хлеб.

В него словно в мячик мальчишка играл,

Забрасывал в лужи и снова пинал.

О чем это стихотворение?

Почему так нельзя обращаться с хлебом?

Как вы поступаете с недоеденным хлебом?

Что вы знаете о хлебе?

Как вы думаете о чем будет наш урок?

Давайте сегодня наш урок посвятим хлебу и узнаем почему люди так берегут и ценят хлеб? А в народе говорят «Хлеб - всему голова »

А поможет нам в этом герой русской народной сказки, которую вы угадаете сами

Формой он похож на мяч.
Был когда-то он горяч.
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел.
У него румяный бок…
Вы, узнали? …. (Колобок)

Колобок много мог бы рассказать о хлебе, но он не умеет разговаривать, поэтому он будет направлять нас и помогать.

Ребята, а вы знаете Как появился хлеб?

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, грибы, орехи. Но однажды человек принес в корзинке несколько зернышек. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что еда превратилась в камень. Когда же этот камень остыл, и человек очистил его, он вдруг почувствовал незнакомый запах. Отведав кусочек нового кушанья, человек зажмурился от удовольствия Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет,

Почему хлеб стал называться именно так

Слово «хлеб» произошло от старонемецкого языка и сохранилось слово «хлайб», специальный посуд для выпечки (Работа со словарем)

1 задание Совтавьте цепочку как делали хлеб на Руси в более поздние времена

Пахали землю

Сеяли зерно

Косили косой

Молотили цепами

Мелят на мельнице муку

Пекут хлеб

Заметьте, что все делалось руками, без помощи различной техники.

Так как в изготовление хлеба было вложено много труда, в народе сложились разные традиции, связанные с хлебом Сегодня было д/з на опережение. И о традициях нам расскажет 1 группа

Традиции

Хлебом- солью встречали самых дорогих гостей

Хлеб – символ достатка, изобилия и материального благополучия. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя.

Хлеб используют в качестве оберега: клали в колыбель,чтобы малыш рос здоровым и счастливым. брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути,

Хлеб выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы.

Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор в различных обрядовых ситуациях.

Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее.

В день свадьбы невесту и жениха обсыпали хлебными зернами, чтобы жизнь их была богата..

С хлебом было принято провожать на фронт и встречать солдат с войны.

Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

Наше поколение живет в мирное время. Но еще живы те люди, кто испытал ужасы войны. что в голодающем городе люди в поисках хотя бы крошки хлеба вскрывали дощатые полы. Между хлебом и жизнью стоял знак равенства. В музее Ленинграда сохранился тоненький ломтик блокадного хлеба. Посмотрите на такой же ломтик. Его выдавали людям на весь день. это был не просто хлеб – это была сама жизнь

В годы войны Муки не хватало, в тесто добавляли отруби, жмых, солод и даже обойная мука. кора деревьев семян лебеды в целях экономии.. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда даже маленький кусочек не выбрасывают.

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Хлеб – всей жизни голова!

Видео О. Воронец Хлеб всему голова.

знаете как хлеб называется у разных народов и об этом нам расскажет 2 группа Хала -Израиль, Симит (Турция) , Лаваш (Армения), Фокачча (Италия),Бриош багет(Франция), Пумперникель (Германия), Калач (Россия)

Физкультминутка

А вы знаете, как хлеб приходит к нам на стол?

Забежишь в магазин и через минуту выходишь с хлебом. Мы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. А ведь и в наше время непросто приходит он к нам на стол.

Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

ИЗ каких злаков делают хлеб: пшеница Рожь, овес, ячмень, кукуруза. просо

Как вы думаете сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку хлеба? Правильно, 120 профессий.

Изготовление хлебе в наст время а основные профессии вы назовете сами. На столах у вас кроссворд. Разгадайте его самостоятельно.

Ключевое слово хлебороб

Кто такой хлебороб - крестьянин, земледелец, выращивающий хлеб

Как пекут хлеб (видео)

В настоящее время очень много споров

Вреден или полезен хлеб? В мире очень много полных людей и считается, что от хлеба полнеют. Он вреден в больших количествах, и при малоподвижном образе жизни. В питании детей продукты из зерновых культур занимают очень важное место.

Так, белки нам дают иммунитет, отвечают за рост организма;

углеводы – энергию,

а минеральные вещества берегут здоровье.

Он еще содержит незаменимые аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В

хлебе содержится фосфор, магний, железо, цинк.

Даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления в пищу. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство.

Ребята, а вы знаете, сколько тонн хлеба съедает человек за 60 лет?
Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.

Хлеб воспевали многие поэты писатели музыканты, художники и об этом нам расскажет 3 группа

 Картины:

Сказки и рассказы : Паустовский «Тяжелый хлеб»

Сказка колобок

К.Д.Ушинский «Хлеб»

Белорусская сказка « Легкий хлеб»

Стихи о хлебе

Пословицы и поговорки про хлеб. Кроме традиций придуманных людьми есть очень много пословиц о хлебе. У вас на столах есть карточки надо собрать пословицу

Многие пословицы о хлебе учат гостеприимству, добрососедству и

взаимовыручке. Вот несколько из них.

Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Без хлеба и медом сыт не будешь.

Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.

Будет хлеб, будет и песня!

Без хлеба куска везде тоска.

Давайте вернемся к теме урока

Объясните смысл пословицы Хлеб - всему голова Хлеб главный на столе, ни один стол, ни богатый ни бедный не обходится без хлеба. Люди выживали ради хлеба

Что нового узнали на уроке?

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем содержатся почти все питательные вещества, необходимые человеку. И только благодаря кусочку хлеба многие люди смогли выжить в годы ВОВ. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитали и ценили хлеб.

Давайте вспомним стихотворение, которое я прочитала в начале урока. А теперь скажите, чтобы вы сказали такому мальчику?

Снимите очки и захлопните книжку!

Я очень прошу – урезоньте мальчишку!

Остановите! Ему объясните!

Пусть он запомнит на тысячу лет,

Что самое главное в жизни – хлеб!

Если вам понравился урок – нарисуйте улыбку

Если не очень- мордочку без эмоций

Если было не интересно – грустный ротик

Отправим наших колобков на полянку

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №172»

Классный час

«Хлеб - всему голова»

Разработала:
Василевская Наталья Михайловна,
учитель русского языка и литературы

Цель: способствовать формированию уважительного отношения к хлебу как главному богатству страны.

Ход мероприятия.

Классный руководитель:
В руках я держу кусочек хлеба. Хлеб – это тот продукт питания, с которым мы встречаемся каждый день: без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Он с нами всегда: от рождения до глубокой старости.

Вот он хлебушко душистый,
С хрустом, корочкой витой.
Вот он... жёлтый, золотистый,
Словно солнцем залитой.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ сложил о хлебе пословицы и поговорки.
- Назовите пословицы о хлебе.

Классный руководитель:
Правильно, ребята, «хлеб – это жизнь», «хлеб- кормилец», Можно прожить без золота, а «без хлеба – нет». Мы с вами, порой, забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей.
- Назовите профессии, имеющие отношение к хлебу.

Классный руководитель
Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идёт битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоёван и в союзе, и в противоборстве с природой.

В нем земли родимой сок,
Солнца свет весенний в нём.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.

Классный руководитель:
Я прочту вам сказку про Стобеда, а вы внимательно послушайте.

«Стобед стал послушнее, когда я его отругал. Но меня всегда сердило, как он обращался с хлебом, крошил его, надкусывал. Оставлял и бросал его на нас. Я строго запретил делать ему это.
« Не буду», - пообещал Стобед. Прошло время, и я ни разу не видел оставленного на столе кусочка, я был доволен. Но однажды, в воскресенье утром, в дверь постучали. Это был наш сосед Иван Фомич. Это был добрый старик, и он всегда дарил детям подарки. На этот раз он тоже держал в руках какой-то кулёк. А когда он развернул кулёк, то я увидел, что это был не подарок, а несколько размокших, перепачканных землёй кусочков хлеба. «Это из вашего окна выбросили », - сказал он. Стобед покраснел и молча забился в угол, а мне всё стало ясно. «Набедокурил, не прячься. Выйди и извинись перед Иваном Фомичом», - сказал я. «Извиняться надо не передо мной, - заметил он. – Вот мальчик много людей обидел, а не меня».

Ребята, а почему так сказал Иван Фомич?
- Почему хлеб называют чудом земли?
- Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

Классный руководитель:
Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, в нём много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные воды. Учёные подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно 500 г. хлеба, а при тяжёлой работе – 800 г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40-50% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 ккал. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
Хлеб.… Наскучит ли он?
Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда.

В годы Великой Отечественной войны в колхозах и совхозах остались женщины, старики, дети. А стране, фронту нужен был хлеб! Люди самоотверженно трудились, выращивая его. За 1941-1944 г.г. в стране было заготовлено 4312 млн. пудов зерна.
Был хлеб всегда в почете на Руси
Её просторов главное богатство
Его ты хочешь цену знать? –
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.

900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. Рабочие получали по 250 гр. хлеба, а жители города – 125гр.
«Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжёт мое сердце ненавистью к войне»

Нельзя остаться равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало « крошечки» хлеба, и они умирали.

А мы с вами бережем и ценим хлеб?

Подсчитано, если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 гр. хлеба, это составит 200кг, т.е. около 400 буханок хлеба окажется выброшенными.

Хлеб-драгоценность.
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

Люди, пережившие голод, люди, уважающие труд других, никогда не выбросят на помойку хлеб, поднимут кусочек хлеба, по какой-то причине оказавшийся на полу. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца добрых, честных, благородных, воспитанных людей, когда видят хлеб в мусорном контейнере. Нельзя допустить, чтобы хлеб оказался выброшенным. Ведь хлеб- главное богатство нашей страны.
Берегите хлеб, вы - люди,
Научитесь хлеб беречь!

Практическое задание (работа в группах).
- Составьте памятку, как надо обращаться с хлебом.

К концу подошла наша встреча. Уверена, что вы будете бережно относиться к хлебу и никогда не возьмёте его грязными руками, возьмёте столько, сколько сможете съесть. Кусочек хлеба, который я вам принесла, небольшой, отломите от него, съешьте, и выбудете сыты. Ведь в него вложен труд, любовь многих людей, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки. И низко поклонимся им.

Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай,
За то, что родине вы дали
Душистый хлеба каравай!

Классный час: Хлеб - всему голова

для учащихся начальной школы.

Подготовила учитель начальных классов

МКОУ Куликовской ООШ Бондарева Анна Тимофеевна

Цель: прививать любовь к труду; воспитывать бережное отношение к хлебу.

На доске плакат: «Хлеб - всему голова», написаны пословицы о хлебе. Накрыт праздничный стол: каравай, румяные булочки, пирожки, пряники.

В день праздника в зале была устроена выставка хлебобулочных изделий. Это только маленькая часть того, что можно вы­ печь.

    Сообщение темы классного часа.

- ОТГАДАЙТЕ ЗАГАДКУ

Комовато, ноздревато,

И кисло, и пресно,

И легко, и кругло,

И черно, и бело.

Режут ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят! (Хлеб)

Правильно, ребята.

Хлеб никогда не приедается, не надое­ дает - таково удивительное свойство этого главного продукта питания.

Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В му­ зее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера ломтик хлеба, испеченный 6 тысяч лет назад. . Когда- то очень давно он попал в густой ил, со време­ нем окаменел и так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб!

Профессия пекаря –одна из древних на

земле. Особенно ценился тот пекарь, кото­ рый умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень бога­ тые люди.

Звучит песня «Русское поле», муз. Я.Френкеля, слова И.Гофф.

Дети одеты в русские национальные костюмы, у одного из них в

Руках хлеб-соль.

Они читают стихи.

Если мы хотим кого - то Он на блюде расписном

Встретить с честью и почетом , С белоснежным рушником Встретить щедро , от души , С караваем соль подносим ,

С уважением большим , Поклонясь , отведать просим :

То гостей таких встречаем - Дорогой наш гость и друг ,

Пышным круглым караваем . Принимай хлеб - соль из рук !

(Девочка с хлебом-солью в руках выходит вперед, кланяется и ставит

хлеб-соль на стол).

Сегодня наш классный час посвящен хлебу. Мы расскажем о том, как

хлеб попадает на наш стол, почему о хлебе люди говорят: «Хлеб -

всему голова».

II . Чтение стихотворений.

1. Пышный , мягкий , пропеченный ,

Подрумяненный слегка ,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека . 3. В нем земли родимой соки ,

2. В каждый дом , на каждый стол Солнца свет веселый в нем .

Он пожаловал , пришел , . Уплетай за обе щеки ,

В нем здоровье , наша сила , Вырастай богатырем .

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло,берегло. 4. Не сама собой природа

Хлеб на блюде подает.

Сколько требует ухода

Мать-земля на целый год.

5.В каждый дом, на каждый стол

Хлеб пожаловал, пришел,-

В нем - здоровье, наша сила,

В нем - чудесное тепло.

Много рук его растило

Сохраняло, берегло.

III . «Как хлеб на стол пришел». (Рассказы детей, на доске
картинки). Учитель. Издавна кормит людей матуш­ ка-земля. Во времена, когда люди еще не уме­ ли пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случа­ лось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятав­ шиеся в корзинке несколько зернышек. Слу­ чайно упадут они на землю возле дома - глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен полу­ чалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а спе­ циально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колос­ ки. Сперва - ячменя, потом пшеницы и ржи.

Сегодня на нашем столе, на самом почет­ ном месте, лежит хлеб. Хрустящий, с аппе­ титной корочкой, сдобный. А вспомним, как не просто пришел он к нам. Много людей по­ могало ему в этом: и тот, кто пахал землю, се­ ял, убирал, и тот, кто потом хлеб молол, а по­ том испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Потому и говорят часто: «трудный хлеб». Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он зани­мает важнейшее место в жизни человека.

IV . Беседа о бережном отношении к хлебу.

Чтецы:

1, На свете я видел хлеба немало.

Крестьянка его из печи вынимала

И клала на стол, осеняя крестом,

Он отдыхал, накрытый холстом.

2. В горнице пахло сильно и сладко,

Хлеб грозным казался, как имя отца.

За трапезой ели его без остатка,

Ни крошки, ни корки, ломоть до конца.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это
слово - жизнь. В музее истории г. Санкт- Петербурга хранится кусочек
заплесневелого хлеба величиной с мизинец. (Показ фото). Таков был в
зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного
немцами города. А людям надо было работать, нужно было жить,
нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда стра­ ны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зер­ ен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре.

В дыму ленинградское небо, Блокадного хлеба

Но горше смертельных ран Сто двадцать пять грамм.

Тяжелого хлеба,

Чтецы: 1. В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шел народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

«Хлеб - всей жизни голова!»

    Зерна наших дней, светитесь
    Позолотою резной.
    Говорим мы, берегите,
    Берегите хлеб родной.
    Берегите каждый колос
    Наших радостных полей,
    Словно песен тихий голос
    Громкой родины своей!

    Не хотим мы видеть черных

Зерен, выжженных войной,

Пусть сияет нам узорный

Золотистых волн прибой.

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб!» (Хором.)

Золотой простор бескрайний -

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб!» (Хором.)

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб!» (Хором.)

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб!» (Хором.)

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

Хлебное поле большое, как море -

Не сосчитаешь колосьев на нем

В дружном дозоре, в почетном дозоре

Каждое зернышко мы бережем.

Хлебные зернышки сказочным кладом

Спрячутся в землю и дружно взойдут.

Самая лучшая в мире награда -

Эта живая награда за труд.

Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: «Берегите,

Берегите хлеб родной!» (Хором.)

Не мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб, вы - люди,

Научитесь хлеб беречь!» (Хором.)

Замечательный французский писатель и летчик Антуан де Сент- Экзюпери писал: «Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас величием труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба несравним ни с чем». А теперь я хочу, чтобы вы послушали сказку «Легкий хлеб» и ответили на вопрос «Бывает ли хлеб легкий?»

Легкий хлеб

(Белорусская народная сказка)

Косил однажды косарь траву на лугу, сел под кустик отдохнуть. Выходит вдруг из леса голодный волк. Волк подошел к человеку и попросил у него хлеба. Понравился волку хлеб, он и говорит:

- Хотел бы я каждый день хлеб есть. Но где мне его доставать?
Подскажи.

    Надо землю вспахать.

    Тогда и хлеб будет?

    Нет, брат, постой. Дождись, пока рожь взойдет, весной вырастет,
    потом зацветет, затем начнет колоситься, потом зреть...

    Ох, - вздохнул волк, - долго же, однако, надо ждать! Нет! Это работа
    больно скучная и тяжелая. Лучше посоветуй, как легче еду добыть...

    Ну, что ж, - говорит косарь. - Раз не хочешь тяжелый хлеб есть,
    поешь легкий. Ступай на выгон, там конь пасется.

Пришел волк на выгон, увидел коня:

Конь, конь! Я тебя съем.

- Что ж, - говорит конь, - ешь. Только сперва сними с моих ног
подковы, чтобы не сломать себе зубы об них.

Согласился волк, нагнулся подковы снимать, а конь как ударит его копытом в зубы. Перекувыркнулся волк - и бежать. Съесть - то не съел коня, да зато легкого хлеба отведал... и по сей день волк легкого хлеба ищет.

    Скажите, бывает ли «легкий хлеб»?

    Почему вы так думаете?

    Когда за столом вы, ребята, сидите, то помните, кто для вас хлеб
    создает. Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель, шахтер, машинист,
    металлург - народ.

Запомните на всю жизнь: в хлебе - душа родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. Для того, чтобы хлеб у всех был и сегодня и завтра, и всегда, трудится вся страна. Судьба хлеба зависит от каждого из нас. Святое дело - вырастить хлеб. (Учитель зачитывает данные, записанные на доске).

* Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов
муки первого сорта.

    На выпечку одного батона уходит 1200 зерен.

    Ежедневно в стране выпекается 82000 тонн хлеба.

    В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

V . Составление правил.

- Что мы можем сделать, чтобы проявить бережное отношение к хлебу?
Ребята напоминают правила, которые должны знать все:

1.Мой руки перед едой.

2.Бери хлеба столько, сколько съешь.

3.Нельзя играть с хлебом.

4.Остатки хлеба отдай птицам.

VI . Работа с пословицами.

- В народе существует много пословиц и поговорок о хлебе. Давайте
их вспомним.

Дети делятся на группы. Каждая группа получает карточки с набором слов, из которых они составляют пословицы.

    группа. Будет хлеб - будет обед.

    группа. Рожь поспела - пора и за дело.

    группа. Хлеба к обеду в меру бери: хлеб драгоценность, им не сори.

    группа. Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка с разбором.

VI . Итог . Послушайте стихотворение СВ. Михал­ кова «Булка». Оно написано давно, но и се­ годня не потеряло своей значимости.

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто.

При всех ее поцеловал.

    Вы кто такой? - спросили дети,
    Забыв на время про футбол.

    Я - пекарь! - человек ответил
    И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

И, взаключении, я сейчас расскажу вам сказку о девоч­ ке, которая наступила на хлеб.

Жила на свете девочка по имени Инге. Бы­ ла она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать Инге испекла хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке». Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога прохо­дила через болото. Жалко стало Инге своих на рядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге поступили пи хлеб, как хлеб имеете с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подзе­ мелье у ядовитой старухи - Болотницы. Злая Болотница превратила девочку в истукана. Ру­ки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной.

Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб.

Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. «Какой толк, что мать теперь хнычет обо мне», - подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась все грубее.

Однажды эту историю услышала малень­ кая девочка. «Бедная, бедная Инге! - запла­кала она. - Как бы я хотела, чтобы Инге по­ просила прощенья и ей позволили вернуться на землю». Слова эти дошли до самого серд­ца Инге. И она залилась слезами раскаянья.

В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой выле­ тела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и бе­ речь хлеб.

Дети угощаются хлебобулочными изделиями, которые были принесены на классный час.