Какую подобрать вытяжку для кухни. Как правильно выбрать вытяжку для кухни

Управление позволяет выбрать скорость работы, режим отвода воздуха, отследить показания датчиков загрязнения фильтров и воздуха (в самых современных и дорогих моделях есть такие индикаторы), отрегулировать яркость освещения и настроить таймер.

Вытяжка может иметь самое простое — и , или более современное — управление. Многие думают, что кнопочное управление — это обязательно механика, но это не так: работа многих моделей с электронным управлением регулируется кнопками. Так привычнее и удобнее, а чисто механического управления в современных моделях почти не осталось. У кнопочного один плюс — простота, но зазор между кнопкой и панелью часто забивается жиром и копотью, и бороться с этим трудно.

Слайдерное управление осуществляется при помощи механического ползункового переключателя. Слайдеров обычно несколько, и каждый отвечает за своё: скорость работы, интенсивность освещения. Вытяжки с сенсором — наилучший вариант: лёгкое прикосновение — и нужная настройка выбрана. В некоторых моделях с сенсорным управлением на панелях высвечиваются значки-иконки выбранных режимов, в самых продвинутых есть дисплеи.

Наиболее продвинутые устройства включаются сами, но пока немного. Их работа основана на распознавании начала и окончания процесса готовки при помощи встроенных датчиков уровня влажности, температуры и загрязнения воздуха. Когда вытяжка сочтёт воздух достаточно чистым, она отключится. Альтернатива — программируемый таймер, позволяющий отключить вытяжку через заданное время или перевести её в менее мощный режим.

Кухня – помещение, которое больше других нуждается в качественной вентиляции. И дело даже не в запахах, которые возникают во время приготовления пищи. В воздухе кухни практически постоянно находятся частицы пара, жира и копоти. Они оседают на потолке и стенах, образуя при этом липкий желтоватый налёт, но самое неприятное то, что эти частицы вдыхаются всеми обитателями дома, а это никак не способствует улучшению здоровья. Кондиционеры не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поэтому дабы избежать всех этих проблем, на кухне стоит установить вытяжку. О том, как грамотно выбрать вытяжку для кухни мы и поговорим в этой статье.

Мощность

Первым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, является её мощность. Чем мощнее прибор, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Но мощные вытяжки имеют и более высокую стоимость, поэтому при покупке разумнее пользоваться правилом «необходимо и достаточно».

Определить необходимую мощность вытяжки для конкретной кухни несложно. В первую очередь нужно знать объём кухонного помещения. Для этого достаточно перемножить площадь кухни на высоту потолка. Минимально вытяжка должна пропускать через себя объём воздуха равный 10-ти объёмам кухни за один час. Таким образом, для кухни площадью 8,5 квадратных метра и с высотой потолка 2,8 необходима вытяжка с минимальной мощностью 8,5х2,8х10 = 238 куб/час.

Однако есть ещё ряд факторов, которые нужно учесть при определении минимально необходимой мощности вытяжки:

  1. Если в вытяжке установлен угольный фильтр (о типах фильтров поговорим позже), то к полученной мощности нужно добавить 10%;
  2. Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то мощность вытяжки увеличивается ещё на 30%;
  3. И, наконец, работая «на пределе», вытяжка быстро выйдет из строя, так что запас мощности равный 30-40% лишним не будет.

Таким образом, минимальная мощность вытяжки с угольным фильтром для кухни площадью 8,5 м2 равняется приблизительно 477 куб/ч. Средняя мощность кухонных вытяжек колеблется от 500 до 700 кубометров в час, так что практически любая из них подойдёт для работы на маленькой и средней кухне.

Тип фильтра

Вторым по важности параметром кухонных вытяжек является используемый в них тип фильтрации.

Для проточных вытяжек достаточно одного жироулавливающего фильтра, в то время как для циркуляционных необходима двойная система фильтрации – добавляется угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи. Рассмотрим каждый тип фильтров подробнее.

Жироулавливающий

Жироулавливающий фильтр

Эти фильтры представляют собой кассету со вставкой из фильтрующего материала – синтепона или флизелина. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассету выбрасывают, а вместо неё вставляют новую.

Существуют также многоразовые алюминиевые фильтры, которые периодически нужно чистить.

Угольный

Эти фильтры называют ещё фильтрами тонкой очистки. Фильтрация в них осуществляется за счёт прохождения воздуха через слой порошка активированного угля, который отлично поглощает излишнюю влагу, неприятные запахи и даже табачный дым. Чем толще слой угольного порошка, тем лучше будет происходить фильтрация. Правда, такие фильтры требуют и большего запаса мощности. Срок службы фильтра тонкой очистки составляет от 6 до 12 месяцев.

Угольный фильтр

Если вы приобретаете проточную вытяжку, можно обойтись моделью с одним фильтром, но если вытяжка у вас циркуляционная, то без угольного фильтра тонкой очистки не обойтись.

Существуют бюджетные модели вытяжек, в которых фильтры отсутствуют вовсе. Но приобретать такие не рекомендуется, поскольку частицы жира и копоти будут в этом случае оседать на лопастях вентилятора, что может привести к поломкам.

Размер вытяжки

Размер вытяжки — параметр, не влияющий на её функциональность. Однако он может стать решающим, особенно если речь идёт о малогабаритных кухнях. Ширина вытяжки не может быть меньше ширины кухонной плиты. В противном случае вытяжка не будет полностью улавливать загрязнённый воздух. Кроме этого, необходимо учесть минимально допустимое расстояние от варочной панели до вытяжки. Оно должно быть не меньше чем 65 сантиметров для электроплит и 75 сантиметров для плит газовых. Таким образом, установить на кухне с низкими потолками высокую купольную вытяжку не получится.

Конструкция вытяжки

Размер вытяжки напрямую зависит от её конструкции. Существует пять типов конструкций: встраиваемая, купольная, островная, выдвижная и классическая.

Классическая

Классическая циркуляционная вытяжка

Самые простые и недорогие вытяжки. Классические втяжки работают в циркуляционном режиме и отличаются несложным способом монтажа. Установить такую вытяжку можно на любой кухне.

Купольная вытяжка

Купольная вытяжка

Эти вытяжки по своей форме напоминают купол и могут работать как в циркуляционном, так и в проточном режиме. По своим габаритам это наиболее крупный тип вытяжек, но зато эффективность их работы гораздо выше, чем у других моделей. Установка такой вытяжки осуществляется только в тех местах, в которых есть возможность соединить их с вентиляцией.

Выдвижная

Панель вытяжки в выключенном состоянии может быть спрятана (задвинута) в корпус, что позволяет экономить пространство. Такой тип вытяжек актуален для малогабаритных кухонь, правда, они, как правило, обладают малой мощностью.

Встраиваемая

Главной особенностью этих моделей является то, что они не имеют внешнего корпуса, а рассчитаны на встраивание в кухонную мебель. Шкаф для вытяжки придется заказывать специально, но зато она будет скрыта, не нарушая таким образом дизайна кухни.

По своей конструкции островные вытяжки напоминают купольные, за той лишь разницей, что крепятся они не к стене, а только к потолку. Рекомендованы к использованию на больших кухнях, плита на которых расположена в середине помещения.

Воздуховод

Наличие у вытяжки воздуховода (соединения с вентиляцией) существенно повышает её производительность, хотя и увеличивает общие габариты. При монтаже воздуховода следует учесть, что каждое колено (изгиб) снижает производительность вытяжки на 5%, соответственно требуя пропорционального увеличения мощности. Таким образом, если вы приобретаете вытяжку с воздуховодом, рекомендуем заранее определиться с его конструкцией, чтобы правильно скорректировать минимально требуемую мощность прибора.

Учтите, что гладкие трубы воздуховода способствуют лучшему прохождению воздуха, а гофрированные рукава, несмотря на удобство их монтажа, ему препятствует.

Тип освещения

Практически все современные вытяжки оборудованы подсветкой. Стоимость вытяжки может меняться, хотя и несущественно, от типа ламп, которые используются в системе освещения. Галогенные лампы стоят дороже остальных, но потребляют минимум электроэнергии и создают максимально естественное освещение. Обычные лампы накаливания наиболее дешёвые, но достаточно быстро перегорают и являются наиболее «неэкономичными». Люминесцентная подсветка служит достаточно долго, но такой свет искажает естественные цвета блюд, что может негативно сказаться на кулинарном процессе (например, при визуальном определении степени прожарки).

Уровень шума

Уровень шума производимого вытяжкой прямо пропорционален её мощности. То есть чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше шума он производит. С другой стороны, мощному вентилятору для очистки воздуха в помещении необходимо работать «на максимуме» значительно меньший отрезок времени. Так что вам решать хотите вы недолго слышать «шумную вытяжку» либо целый день «наслаждаться» тихим гудением маломощного мотора.

Материал корпуса и внешний вид

Внешний вид вытяжки, а также материал, из которого она сделана, каждый волен выбирать по своему предпочтению. Кто-то предпочитает вытяжку из «нержавейки» в стиле хай-тек, кто-то – купольную вытяжку, стилизованную под старинную печь, а кто-то отдаст предпочтение неброским пластиковым моделям. Главное, чтобы материал, из которого сделана вытяжка был качественным и долговечным.

Вытяжка из ‘нержавейки’

Учтите, что вытяжка из нержавеющей стали требует значительно более сложного ухода, чем пластиковые или ламинированные модели. На металле даже мелкие капли воды после высыхания видны значительно лучше.

Панель управления

Существует три типа панелей управления кухонными вытяжками.

Кнопочное управление

Самый простой вариант панели, при которой каждой функции вытяжки соответствует отдельная кнопка. Недостатком является то, что для изменения мощности необходимо нажимать на кнопку несколько раз.

Слайдерное или ползунковое управление

Переключение функций осуществляется передвижением ручки ползунка вдоль соответствующих указателей. Надёжный тип регулировки, позволяющий настраивать мощность максимально точно.

Сенсорное управление

Сенсорное управление вытяжкой

Наиболее «элитный» тип панели, при котором переключение осуществляется лёгким прикосновением к сенсору.

Дополнительные функции

При прочих равных условиях решающим фактором при выборе вытяжки может стать наличие в них дополнительных функций. Вот основные из них:

  • Таймер. Функция позволяет задать время включения/отключения вытяжки;
  • Датчик влажности и задымленности. Автоматически включает вытяжку при необходимости;
  • Периодическое включение. В отличие от таймера, позволяющего просто включить или выключить вытяжку в определённое время, функция периодического включения позволяет задать постоянный режим работы. Например, включать вытяжку каждый час на 15 минут;
  • Остаточный ход вентилятора. После выключения вытяжки функция продолжает работу вентилятора на малых оборотах в течение 10-15 минут. За счёт этого достигается максимальное проветривание помещения.

Выбор по производителю

Наибольшей популярностью пользуются вытяжки таких проверенных брендов как Siemens, Bosch, Electrolux, Kuppersberg и Zanussi. Большинство моделей вытяжек этих производителей относятся к среднему и высшему ценовому сегменту, но качество и надёжность приборов вполне оправдывают их высокую стоимость.

Среди сравнительно недорогих, но при этом достаточно качественных вытяжек можно отметить словенские Gorenje, польские Hansa, российские ELIKOR и южнокорейские Samsung.

Приобретать вытяжки неизвестных китайских и тайваньских производителей не рекомендуем, даже несмотря на их низкую стоимость.

В заключение предлагаем вам посмотреть видео от Первого канала о том, как выбрать вытяжку для кухни.

Как видите, при выборе кухонной вытяжки нужно обратить внимание на многие аспекты. Надеемся, что статья поможет вам сделать правильный выбор и приобрести вытяжку, которая будет максимально подходить для вашей кухни.

Родился в 1977 году в городе Донецке, Украина. Окончил Донецкий Политехнический институт (ныне ДонГТУ) по специальности Автоматизированные системы управления. Работал на Донецком металлургическом заводе. В 1997 году переехал в Москву, где в течение 8 лет работал в нескольких строительных бригадах.

Советы по выбору дверной фурнитуры Советы по выбору газовых котлов отопления от мастера Как обустроить кухню на балконе: от проекта до нюансов

Принято считать, что основу кухни составляет рабочий треугольник – плита, мойка и холодильник. Но есть еще один прибор, который отвечает за чистоту воздуха и отсутствие запахов – вытяжка. Сегодня выбрать можно как неприметную навесную модель для крохотной кухни, так и мощную островную. Давайте разберемся с тонкостями процесса выбора и отличиями вытяжек для кухни.

Этап первый – выбор режима очистки

Все приборы по способу очистки воздуха можно разделить на два вида:

  • Вытяжные – такая модель будет очищать воздух в помещении при помощи жироулавливающего фильтра. Сам воздух будет полностью удаляться из кухни через вентиляционный канал. Такая модель требует наличия воздухоотвода и монтажа труб. Да, хлопот с установкой будет немало, но вытяжной прибор обеспечит практически 100% удаления запахов и будет отличаться низким уровнем шума.
  • Рециркуляционные – такая модель будет улавливать воздух, пропускать его через жироулавливающий, а затем угольный фильтры и возвращать обратно в помещение кухни уже чистый воздух. Для установки такой вытяжки не нужно монтировать трубы-воздуховоды, так как встроить ее можно в навесную мебель или прикрепить к стене, просто подключив к электричеству. О том как устанавливать вытяжки – .

Чем хороша вытяжная модель, так это своим «подходом» к качественной очистке воздуха, а также отсутствием угольного фильтра, который нужно будет периодически менять. Рециркуляционные вытяжки без воздуховода отличаются меньшей производительностью, они очищают около 70% воздуха, но менее требовательны в вопросах монтажа.

Этап второй – выбираем вид вытяжки

Форма и тип вытяжки играет решающую роль. Выбрать можно стандартную навесную или купольную модель. Отличие будет состоять в способе монтажа и внешнем виде прибора.

Встраиваемые модели считаются самыми популярными. Во-первых, такую вытяжку можно установить на любой кухне, независимо от размеров помещения. Во-вторых, она обеспечивает качественную очистку воздуха за счет выдвижной панели.


К настенным вытяжкам относятся угловые модели, которые монтируются к двум стенам. Такой прибор будет незаменим, если плита у вас установлена в углу. Также настенные модели могут монтироваться под углом в 40 градусов и напоминать внешним видом плоскую картину. Цветовое решение приборов может быть как классическим, так и оригинальным – желтого, стального, синего, черного цвета.


Еще один инновационный вариант вытяжки – настольная . Такая модель монтируется в столешницу у плиты и выдвигается лишь на время готовки. Регулируется настольная модель по высоте, а работает по рециркуляционному принципу. Выглядеть такой прибор может невероятно стильно, но по своей мощности он уступает всем вышеперечисленным видам вытяжек.

Этап третий – знакомимся с критериями выбора

Обратить внимание нужно на такие параметры, как производительность, размер, установленные фильтры, режимы работы и дополнительные возможности вытяжки. Начнем с главного – с определения производительности.

Рассчитываем производительность

Что такое производительность прибора? Это параметр, который показывает, какое количество воздуха пропускает модель за определенную единицу времени. Для вытяжек эта единица/час. Для своей кухни вы можете рассчитать оптимальные показатели производительности.

  • Площадь помещения нужно умножить на высоту.
  • Результат умножьте на 12 (это установленная норма воздухообмена).
  • Этот результат снова умножьте на 1,3 (КПЗ).

Посмотрим на примере. Для кухни с площадью в 6 квадратов и высотой потолка в 2,5 метра оптимальной будет модель с производительностью в 234 кубометра в час.

В инструкции к прибору вы можете увидеть показатели производительности. Помните, что указан будет максимальный параметр. Если вытяжка работает по рециркуляционному принципу, производительность будет меньше на 30-35% за счет того, что дополнительная нагрузка ложится на вентилятор.

Размер прибора

Главное правило – ширина модели не должна быть меньше ширины плиты. Если прибор будет меньше, он не сможет эффективно очищать весь загрязненный воздух. Для плиты в 40 сантиметров лучше модель с шириной в 50 см, а для варочной поверхности в 60 см лучше подбирать вытяжку большего размера – в 80 сантиметров, если позволяет площадь кухни и расположения шкафов.

Смотрим на фильтр

Модель может быть оснащена фильтром тонкой и/или грубой очистки.

Для чего нужен фильтр грубой очистки ? Данная металлическая сетка задерживает крупные частицы жира. Она снимается с корпуса и моется по мере накопления жира. Дополнительно в приборе может быть установлена одноразовая синтетическая сетка, которая отвечает за улавливание более мелких частиц. Ее также нужно периодически промывать.

Фильтры тонкой очистки (угольные) устанавливаются дополнительно, и они отвечают за качественную очистку воздуха. Угольные фильтры нужно менять с периодичностью не менее одного раза в 3-4 месяца. Чем чаще прибор работает в рециркуляционном режиме, тем чаще нужно менять фильтр тонкой очистки.

Выбираем управление

Однозначно сказать, какая вытяжка лучше в плане управления, сложно. Модель может иметь стандартное кнопочное или слайдерное переключение с плавной регулировкой мощности. Более продвинутые приборы оснащены сенсорными кнопками, электронным управлением. Есть также вытяжки, которые включаются и регулируются при помощи пультов управления, а также реагирующие на присутствие человека на кухне.

Хорошая вытяжка может быть оснащена и совсем нестандартными функциями. Например, плоским экраном, к которому можно подключить ноутбук, компьютер и слушать музыку во время готовки. Некоторые модели могут показывать погоду (вытяжные приборы, в которых вытяжка соединена с метеостанцией).

Также вытяжка будет оснащена лампами освещения. Здесь критерии выбора просты – если вам нужно, чтобы плита освещалась по максимуму, выбирайте модели с несколькими лампами по периметру. Самыми экономными считаются неоновые и галогеновые лампы.

Разные плиты, разные вытяжки?

При выборе вытяжки может возникнуть вопрос: есть ли отличие моделей для электрической и газовой варочной поверхности? Для любой плиты вы можете выбрать как встраиваемую, так и настенную вытяжку из любого материала и с любым оснащением. Разница будет состоять лишь в высоте монтажа прибора.

  • Для газовой плиты вытяжку нужно монтировать на высоте не менее 70, а лучше – 80 сантиметров от поверхности. Если вы установите прибор ниже, он может частично гасить пламя, за счет чего огонь будет неравномерным. Приборы с большой мощностью и вовсе могут потушить огонь.
  • Для электрической плиты прибор можно размещать на высоте в 60 см от поверхности. Рисков, связанных с пламенем, здесь нет. Так что расстояние от варочных плит до вытяжки может быть уменьшено.

Бренды и модели – лучшие вытяжки для кухни

Сегодня многие производители соревнуются между собой за внимание покупателей. Есть несколько передовых брендов, которые идут в ногу со временем и могут удивить как стильным исполнением, так и технологичным оснащением вытяжки.


Посмотрим на несколько самых популярных моделей, которые завоевали симпатии многих потребителей. Все вытяжки имеют ширину в 60 см и относятся к среднему ценовому диапазону.

Модель Cata TF-2003 60 DURALUM

Встраиваемая вытяжка, которая очистит 760 куб. метров воздуха в час и работает на двух скоростях. Особенность модели – наличие съемного металлического фильтра, а также удобное электронное клавишное управление.

Эта купольная модель оснащена пятислойным жировым фильтром из алюминия и может работать на 3 скоростях. Производительность составляет 700 куб.м/час. Оснащен прибор двумя галогенными лампами и кнопочным управлением. Работать модель может как в рециркуляционном, так и в вытяжном режиме.

Одна из самых выдающихся по мощности вытяжек – ее производительность составляет 850 кубометров в час. Оснащена эта купольная модель алюминиевым фильтром, кнопочным управлением и подсветкой по всему периметру на галогеновых лампах. Работает вытяжка только в режиме отвода.

Видео-гид

С выбором вытяжки поможет следующее видео:

Вы сможете правильно выбрать модель вытяжки, зная все тонкости и особенности прибора. Теперь вы знакомы с критериями выбора, передовыми производителями и самыми популярными моделями.

Вконтакте

В помещении, где готовится еда, постоянно витают запахи: приятные и не очень. Не редкость здесь копоть и даже дым. Частицы раскаленного жира, смешиваясь с пылью, оседают на близлежащих поверхностях и пачкают их. Решить все эти проблемы поможет бытовая техника, поэтому разберемся, как выбрать правильно.

Выбираем вытяжку для кухни

Принцип работы техники

Главная задача оборудования - удаление примесей из поступающего внутрь воздушного потока. Самые простые модели задерживают только достаточно крупные частички жира и копоти, более продвинутые экземпляры убирают еще и запахи. Внутри любого прибора находится один или два вентилятора. Их мощность определяет производительность аппарата.

Количество и тип фильтра определяет степень очистки потока. Как минимум должен присутствовать жировой фильтр, останавливающий самые большие частицы загрязнений. Он защищает лопасти вентиляторов от жирного налета, который не только портит механизм, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств способен загореться.

При включении вентиляторов внутри корпуса создается область разрежения, внутрь которой затягивается воздух из кухни. Поток проходит через систему фильтрации и очищается. Затем отправляется назад в помещение или поступает в воздуховод и удаляется из здания. Это зависит от типа оборудования.

Какими бывают вытяжки для кухни

В доме или в квартире используются агрегаты трех типов.

Рециркуляционные

Втягивают воздух внутрь своего корпуса, очищают его и направляют в комнату. Эффективность работы аппарата напрямую зависит от вида и количества установленных фильтров. В любом случае некоторое количество примесей удалить не удается.

Проточные

Проточные устройства захватывают загрязненный воздушный поток и отводят его из помещения. Если мощность оборудования подобрана правильно, оно полностью . Корпус обязательно должен быть соединен с воздуховодом, имеющим выход на улицу.

Комбинированные

Комбинированными называют аппараты, которые могут работать в двух режимах: проточном и рециркуляционном. Объединяют преимущества обеих разновидностей, требуют подключения к вентиляционной шахте.

Системы различают не только по принципу работы, но и по способу закрепления.

Встраиваемые

Устанавливаются внутрь , который помещается над плитой. Такие модели обычно незаметны, поскольку являются функциональной частью гарнитура. Они компактны, могут оснащаться телескопическим элементом для увеличения рабочей площади.

Настенные

Закрепляются на стену над варочной поверхностью. Могу иметь самое разное оформление и мощность. Чаще всего соединяются с вентиляционной шахтой, но встречаются и рециркуляционные модели.

Островные

Подводятся к плите, стоящей на некотором расстоянии от стены. Крепятся к потолку, там же проходит и воздухоотвод, если он предполагается. Очень удобны для кухонь , когда плита может быть вынесена хоть в центр помещения.

Все конструкции могут быть прямыми или угловыми. Последний вариант особенно хорош для маленьких комнат, поскольку дает возможность убрать варочную поверхность в угол.

8 критериев выбора

Рассказываем, как правильно выбрать вытяжку для кухни по основным параметрам.

1. Тип вытяжного устройства

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни исходя из типа? Для этого нужно учесть особенности кухонного помещения. Для больших площадей и оптимально выбирать проточные модели, поскольку в силу своих конструктивных особенностей они выдают большую мощность. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, то есть подавать с улицы свежий воздух.

Рециркуляционные системы обладают меньшей производительностью. Они оптимальны для небольших помещений и для комнат, где отсутствуют вентиляционные шахты. Иногда такие устройства выбирают там, где расстояние от вентканала до вытяжки очень велико. Чтобы не тянуть воздуховод, ставят хороший рециркуляционный агрегат.

2. Конструкция

Если вы ищете, как выбрать встроенную вытяжку для кухни, значит, будет важной декоративная функция прибора. Встраиваемые можно расположить совсем незаметно. Те, кто не хочет возиться со встраиванием, подбирают самые простые подвесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, например, купольные модели самого разного исполнения. Интересны и появившиеся относительно недавно вытяжки-люстры, которые лучше вешать над кухнями-островами.

3. Размеры

Для эффективной работы конструкции необходимо, чтобы она была соразмерна плите. Это значит, что по ширине она должна быть равна или больше варочной поверхности. Глубина имеет меньшее значение и варьируется в пределах от 0,3 до 0,5 м. Нужно помнить, что если она будет слишком большой, человек станет задевать конструкцию головой.

Для купольного аппарата важно расстояние между вентотверстием и нижней плоскостью зонта. Оптимальные размеры от 0,7 до 1,5 м. При выборе прибора нужно учесть и высоту, на которой он будет закреплен. По правилам безопасности расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не меньше 0,75-0,85 м, от электрической - 0,65-0,75 м.

Размеры вытяжного зонта в плане должны быть не меньше, чем размеры
Это, конечно, в идеальном варианте. Если вытяжной зонт полностью «накрывает» варочную поверхность, то практически весь загрязнённый воздух (сильно нагретый) поднимается вверх и попадает в вытяжку. Если перекрыть в плане варочную поверхность не получается (она слишком большая), имеет смысл установить две вытяжки с отдельными зонтами или воспользоваться дополнительной мини-вытяжкой, встроенной непосредственно в столешницу.

4. Система фильтрации

Еще один важный элемент в решении вопроса, какую вытяжку выбрать на кухню, - система фильтров. В устройстве любого типа обязательно присутствует жировой фильтр. Он может быть изготовлен из нетканого материала, тогда его заменяют по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывается. Некоторые фирмы-производители для лучшего результата ставят на свои изделия фильтры обоих типов.

Во всех рециркуляционных приборах и в части проточных устанавливаются еще и угольные фильтрующие элементы. В процессе они поглощают мелкие частицы загрязнений и запахи. Через определенное время требуют замены. При загрязнённых фильтрах эффективность очистки воздуха падает до нуля. Удобнее в этом отношении вытяжки с электронным управлением, в которых может быть предусмотрен датчик уровня загрязнения фильтров. Такая вытяжка самостоятельно напомнит хозяевам, что пора чистить или менять фильтры.

5. Уровень шума

Хорошо, если оборудование будет максимально тихим — с уровнем шума не громче 45 дБ. За это придется заплатить, поскольку их стоимость будет выше при прочих аналогичных характеристиках.

При выборе стоит отдать предпочтение устройству с двумя не самыми мощными вентиляторами. Оно будет работать тише, чем прибор с одним супермощным вентилятором. При этом эффективность очистки не изменится.

6. Материал корпуса

Чаще всего их корпуса изготавливаются из пластика, металла или стекла.

Самые неприхотливые в уходе пластик, алюминиевые сплавы и эмалированная сталь. , на которой легко появляются пятна. Самый капризный материал - закаленное стекло, где видно каждое случайное прикосновение. Зато изделия из стекла и нержавейки становятся настоящим украшением кухни.

7. Производительность

Производительности показывает количество воздуха, которое устройство может очистить за час своей работы. Показатель варьируется от 100 и до 2000 куб.м/час. Минимальная производительность хороша только для очень маленьких помещений, но даже в таком случае ее может быть недостаточно.

  • Выбирать производительность агрегата нужно с учетом площади. Для этого измеряем ее длину и ширину, затем перемножаем полученные величины.
  • Находим объем кухонного пространства, умножив площадь на высоту.
  • По нормам СанПиНа воздух в помещении, где готовится еда, должен полностью заменяться 12 раз за 1 час. Поэтому умножаем полученный объем на 12, чтобы определить количество воздуха, которое должно пройти через изделие за час.
Подбирайте производительность вытяжки с запасом. Если дома электроплита, расчетную величину умножаем на 1,7. Если газовая - на 2.

В результате несложного подсчета получается минимальная производительность для кухонного вытяжного устройства. Желательно увеличить ее на 10% на случай возникновения чрезвычайной ситуации. К примеру, чтобы быстро удалить дым либо неприятный запах. Кроме того, если воздуховоды длинные или с изгибами, параметры производительности тоже необходимо увеличивать. В среднем на каждый изгиб трубы и на каждый метр ее длины добавляют по 10%.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская