Как разводить жимолость осенью. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.

Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания - от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.

Как размножить жимолость

Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко - в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение отводками

Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, - отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда. Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле. Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.

Как размножать жимолость черенками

Саженцы жимолости развиваются очень медленно: однолетние едва дорастают до 10 см, а трехлетки с трудом достигают к концу вегетации полуметра. Нормальную высоту куст набирает только к 6-8 годам. Питомники не успевают удовлетворить растущий спрос, поэтому имеет смысл заняться разведением самостоятельно.

Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:

  1. Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
  2. Использовать свежие черенки.

Время для размножения - конец мая - середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние - укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми - не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Рассадный способ

Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.

Посев производится в марте - в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели. Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков.

Декоративная жимолость

Душистая жимолость каприфоль - тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?

Способы те же: отводками, семенами и берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.

И требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.

Жимолость – это растение, которое сравнительно недавно начали выращивать многие садоводы на своих приусадебных участках. А ведь это растение обладает ранней спелостью, его первые плоды можно попробовать уже 3-5 июня. Кроме этого, и содержит в своем составе огромное количество полезных веществ.

А какое вкусное варенье из них получается, да просто не передать словами! Можно перечислять достоинства жимолости до бесконечности, но сегодня речь пойдет о том, как можно размножить жимолость у себя на дачном участке или огороде. Существует 4 способа размножения, которые мы сейчас и рассмотрим более подробно.

Семенами

Стоит отметить, что семена жимолости применяют только в тех случаях, когда проводится работа селекционного типа или когда нет возможности купить готовый посадочный материал с дальнейшим выбором хороших видов урожайности. Также семена практически не применяются для высаживания на дачах, в садах.

Ну, если все-таки рассаживание жимолости планируется при помощи семян, то необходимо придерживаться определенных правил:

    • семена лучше всего отбирать у крупных и более спелых ягод;
    • предварительно их нужно положить в марлевый материал и немного отжать;
    • если на них имеется мякоть от ягоды, то их лучше опустить на небольшой период в воду, чтобы вся мякоть отошла и семечки стали чистыми;
    • затем их следует вынуть из жидкости, просушить и убрать в пакетик;
    • для жимолости скороспелого сорта лучше все размножение делать поздней весной или в начале лета;
    • сеять посевной материал можно, как и в открытую почву, так и в специальные горшочки, которые в дальнейшем помещаются в землю и присыпаются;
    • посевы желательно укрыть пленкой, она поможет сохранить необходимый уровень влажности. Как только начнут всходить ростки, пленка убирается;
    • для того чтобы защитить молодые всходы от плохих условий погоды, необходимо сделать укрытия при помощи лапника;

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть , так же, как с ними бороться.

Интересную статью о том, какие есть виды и сорта декоративной вьющийся жимолости, читайте .

  • примерно после 15 июля проводится пикирование подросших сеянцев. За весь период вегетации всходы вырастают почти до 10 см;
  • если же высаживание семян планируется в весенний период, то их лучше сажать в конце марта - начале апреля;
  • перед высаживанием в этот период семена нужно замочить на ночь в розовом растворе из перманганата калия;
  • сажать семечку следует в ящики, как обычный рассадный материал. В качестве субстрата нужно использовать компост, торф и речной песок. Все следует брать в равном количестве. Субстрат выравнивается, и в него высаживаются семена на среднем расстоянии, присыпаются они слегка влажным песком;
  • до появления всходов, все закрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой;
  • температура для роста растения должна быть на уровне 22 градусов;
  • высаживание саженцев обычно производится на следующую весну. Рассаживают их в землю на расстоянии друг от друга 5 см.

Отводками

Стоит отметить, что размножение отводками подходит не для всех сортов жимолости.

У кустарников, у которых отсутствуют нижние ветки, рассаживание отводками будет невозможным.

Высаживание отводками считается самым легким и результативным размножением, поскольку материнское растение помогает обеспечить полноценный рост молодой поросли.

Размножение отводками должно выполняться в соответствии со следующими правилами:

1. Размножение и пересадка отводками осуществляется вначале лета – в июне месяце.

2. Землю вокруг кустарников нужно припушить.

3.
После этого от куста делаются не слишком глубокие бороздки.

4.
В нижней части кустарника следует отобрать ветки возрастом около года, по цвету они должны быть зелеными, и уложить их в бороздки.

5. Затем при помощи специальной шпильки из дерева или проволоки закрепляем их к земле и присыпаем землей слоем не более 5 см.

6. Оставляем ветки до самой весны. За весь период он хорошо укоренятся.

7. Уже на следующий сезон их нужно будет срезать секатором, и пересадить в землю.

Черенками

Размножение черенками должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

  • желательно заготовку черенков начинать в утреннее время или в прохладный пасмурный период;
  • нужно отбирать побеги с мощной структурой этого года и срезать наискосок;
  • все побеги разделяются на части. Черенок должен иметь длину от 7 до 12 см;
  • на каждом черенке должно присутствовать по 2-3 почки, 2 листка и междоузлье;
  • листочки снизу нужно срезать, верхние срезаются наполовину;
  • после этого готовые черенки следует поставить в воду на 24 часа;
  • уже потом производится высаживание в почву.

Эксперты рекомендуют: размножение зелеными черенками следует начинать в середине мая после цветения и с появлением первых плодов зеленого цвета. Если черенки срезать раньше, то они плохо приживутся и просто сгниют, а если сделать это позже, то они не успеют развить корневую систему.

Посадку в грунт делают тремя способами:

1. Изготовление специального череночника. Для этого делают деревянную коробку из дощечек без дна. Северная сторона должна быть больше остальных частей. С наружной стороны коробка оббивается утеплителем, с внутренней заполняется дренажем. Дренаж должен состоять из следующих компонентов:

  • смесь из мелкого щебня;
  • кирпичной крошки;
  • керамзита.

Следующий слой состоит из песка, торфа и земли. Сверху все присыпается песком. Также все следует хорошенько полить водой.

2. Если нет возможности делать посадку первым способом, то можно сделать проще. Для этого берется обычный деревянный ящик с размерами 50 см на 50 см и туда засыпается смесь из земли и песка в соотношении 4:1. Затем все поливается. Делаются ямки, и в них вставляются черенки. Все укрывается пленкой.

3. Есть еще один способ высадки – под половинки бутылок из пластикового материала. Это самый легкий и простой способ высаживания. Для этого черенок высаживается в любом месте и сверху на него ставиться половинка бутылки из пластмассового материала.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как размножить жимолость черенками:

Все равно какой-бы способ высаживания черенков не был бы выбран, необходимо соблюдать правила . Необходимо периодически осуществлять поливные работы, удобрять и проветривать, для проветривания в пленочном материале можно сделать небольшие отверстия. Также на зимний период лучше всего растения прикрыть листьями, а сверху присыпать снегом.

Высаживать в почву подросшие черенки можно будет на следующий год в конце весны. В этот период они уже окрепнут и будут иметь мощную корневую систему.

Высаживание черенков осенью

Бывают случаи, когда дачники и садоводы просто не успели сделать высадку черенками весной. Но ничего страшного - размножение черенками можно сделать в осенней период. Правила размножения:

  • срезать черенки следует в конце сентября - начале октября;
  • затем черенки нужно завернуть во влажный марлевый материал и убрать в прохладное помещение, например на балкон, веранду, предварительно присыпав опилками;
  • после того как наступит весна, черенки высаживаются в землю под прямым углом. При этом над поверхностью почвы должна находиться верхушка;
  • примерно через 8-10 дней некоторые из черенков дадут корешки.

Деление куста

Этот способ размножения жимолости также считается простой и достаточно легкий. Рассаживание делением куста осуществляется по следующей схеме:

  • примерно в начале марта или в начале осени (в сентябре) нужно выкопать куст жимолости;
  • далее секатором нужно его разделить на несколько частей. Разделять нужно вместе с корнями;
  • готовые кустики рассаживаются по новым местам.

Обратите внимание: разделять нужно кусты, которым не более 5 лет. Если разделять более старые растения, то они просто не примутся, и не будут расти.

Размножение жимолости это достаточно трудоемкий процесс, который требует особой внимательности и упорства. Главное в этом деле делать все правильно и в соответствии со всеми правилами. Также не стоит забывать и о дальнейшем уходе за растением. Полив, удобрения, вскопка, рыхление почвы и обрезка – это все, что сможет обеспечить полноценный и здоровый рост растения. Тогда вы сможете добиться хорошего и большого урожая!

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как проще всего размножить жимолость:

Жимолость известна своими полезными качествами, она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее нередко можно встретить на участке. Те, кто уже оценил пользу от этой ягоды, зачастую задаются вопросом, как правильно размножать кустарник, и какие способы предлагает агротехника.

Сроки

Садовая съедобная жимолость размножается весной и летом. Если использовать зеленые черенки, то с началом теплых дней они быстро укореняются в грунте и уже через две недели пускают корни. С осени готовят одревесневшие саженцы, однако, длительное хранение в гараже или сарае значительно ухудшает качество посадочного материала.

В любое время можно рассаживать кусты жимолости отводами. Садоводы-профессионалы говорят о том, что это наиболее легкий и менее трудозатратный метод, который позволяет не только получать здоровый посадочный материал, но и делить куст во время всего вегетационного периода без вреда для растения.



Если принято решение провести размножение с осени, тогда стоит придерживаться сроков. Вся работа должна быть закончена за месяц до предполагаемого наступления холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы корневая система развилась, а растение приготовилось к зимовке.

Нарезать черенки можно после цветения, когда они при сгибании ломаются, а не гнутся. Если сделать это до появления плодов, то только 50% кустов приживутся. Так происходит потому, что побеги не готовы к посадке, при повышенной влажности они просто сгниют в земле.



Способы

Существует несколько способов, как можно самостоятельно рассадить жимолость по участку. Каждый отличается подготовкой и процессом, но в результате все они дают прекрасные результаты, если подойти к процессу размножения с ответственностью.

Отводками

Вертикальные и горизонтальные отводки - прекрасное средство размножить жимолость в домашних условиях. Перед тем как поместить их в грунт необходимо провести подготовительные работы. Земля перекапывается и выравнивается. Ветви, расположенные внизу, пригибаются там, где планируется формирование корневой системы, отводка помещается в грунт.

Достаточно закопать на один сантиметр, чтобы вскоре на этом месте образовались корни. Сверху можно досыпать земли еще на пять сантиметров, при необходимости отвод закрепляют деревянной шпилькой.

Если сделать это в начале лета, то в среднем к весне ветка достаточно укоренится, чтобы можно было куст рассадить от материнского. Метод вертикальных отводок достаточно прост, но он не подходит растениям, которым до 5 лет. С наступлением весны основание засыпают землей на 20 сантиметров, все лето проводят качественный уход, который заключается в окучивании и регулярном орошении.



Корневая система появится к весне. Образованный холм раскапывают, обрезают необходимое количество побегов и пересаживают.

Делением

Если куст жимолости прекрасно развит, можно просто поделить его на несколько частей и рассадить. Лучше всего делать это осенью, когда все листья сброшены, а урожай собран. Посадочные углубления удобряют и орошают.

Опытные садоводы рекомендуют побеги обрезать на 1/3, поскольку крона будет формироваться не ранее, чем через год. Отрезанные ветви можно так же успешно посадить в грунт и развести, таким образом, новые кусты ягоды. Те, кто научился размножать растение во время вегетативного периода, получают качественный посадочный материал не только для своей дачи, но и на продажу.



Черенкованием

Черенковать растение нужно правильно и лучше выбрать для этого ранее утро, когда на улице прохладно. Для этого подбирают сильные ветви настоящего года. Обязательно, чтобы на побеге было две пары узлов, из которых потом формируются листья. По длине такой отросток должен быть до 12 сантиметров, в диаметре – 5 миллиметров. Если между узлами небольшое расстояние, тогда лучше взять черенок в три узла.

От почек отступают полтора сантиметра и производят верхний горизонтальный срез, нижний должен быть под углом в 45 градусов. Чтобы корни быстрее появились на черенке можно его нижний конец обработать биостимулятором. Они в большом разнообразии продаются в магазинах.

После того как посадочный материал нарезан, его не держат в воде, а сразу помещают в грунт. Желательно, чтобы почва была рыхлой, поэтому в ее составе должны находиться песок и торф.



Залогом успеха станет высокая влажность земли и воздуха. На улице должно быть тепло, чтобы можно было создать необходимые условия для развития куста жимолости. Температура в 25 градусов со знаком плюс считается просто идеальной. Лучше всего разместить черенки в теплице, где есть возможность создать необходимые условия. Прекрасно подойдет пленочный парник, где растения потребуется не только регулярно поливать, но и опрыскивать.

При поддержании необходимых условий корневая система начнет появляться уже через десять дней. Именно в этот период необходимо закаливать будущие кусты жимолости. Период между опрыскиваниями увеличивается, но нельзя бросать ухаживать за растениями. Огородник обязан и дальше рыхлить почву и удалять сорняки.

Если хочется сделать растение более сильным, тогда в первый год все цветки убирают. Таким образом, жизненные силы уходят на формирование кроны и корневой системы. Еще несколько лет черенки будут доращиваться, чтобы процесс протекал, как задумано, между кустами соблюдается пространство. Возможно, что при посадке оно не соблюдалось, но после обязательно потребуется рассадить растение, иначе ягод будет мало, а в результате получится живая изгородь.


Производить пересадку с осени категорически нельзя, так черенки погибнут. Отличное время для процедуры – начало весны. Если саженцы еще слабые, лучше их не трогать до третьего года.

Семенами

Разведение жимолости семенами довольно долго и трудоемко, однако, такой метод имеет место. Можно подумать, что косточками сделать это гораздо проще, но это не так. Нужно приготовиться к тому, что некоторые свойства растения, относящиеся к процессу селекции, утратятся, однако если другого посадочного материала нет, то первые кусты можно получить и таким методом.

Время посадки – середина осени. Семена должны правильно храниться, если в дальнейшем хочется получить из них растения. Лучше всего использовать в качестве грунта песок. Тара должна быть высотой около шести сантиметров и широкая, для удобства. Перед посадкой почва обильно увлажняется, семена равномерно распределяются и присыпаются. Потребуется накрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Полив с пульверизатора осуществляется регулярно, хотя бы один раз в две недели.


С наступлением весны, чтобы разводить жимолость, берется высокий ящик и заполняется почвосмесью. После полива на нее вносится песок с семенами, а сверху снова засыпается плодородный грунт и емкость накрывается пленкой. Теперь необходимо найти место, где не менее шести часов будет светить солнце. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Высаживать кусты в открытый грунт можно в начале осени.


Как ухаживать?

Если правильно обеспечить уход за жимолостью, то первый урожай можно будет получить уже на второй год. Сначала будет немного, но с каждым годом количество ягод на кустарнике только увеличится. Около тридцати лет растение может плодоносить, если садовод организует полив, подкормку, рыхление почвы и, конечно, профилактику вредителей и заболеваний, хотя кустарник не предрасположен к ним.

Если говорить об уходе за жимолостью, то это растение на удивление непривередливо, поэтому и от садовода требуется минимум внимания. По осени важно правильно проводить обрезку кустов, весной подкармливать удобрениями, особенно хорошо помогают азотные. Можно в период плодоношения поливать водой с золой.

Под кустом обязательно очищают землю от сорняков, подрыхляют грунт, чтобы корни могли получать достаточное количество кислорода.

Несмотря на то что жимолость болеет очень редко, ее требуется обрабатывать от тли и златки, поскольку они являются основными врагами садовода. Препараты есть в магазинах, на каждом указана подробная инструкция по применению, которой стоит следовать огороднику.



Совсем не совершать ошибок не получится, а иначе как набраться опыта по выращиванию и размножению этого прекрасного ягодного кустарника.

Посадка саженцев – процесс непростой, поэтому садоводы и сталкиваются с множеством проблем.

  • Если размножение производится через семена, то через год, когда кажется, что растение уже достаточно крепкое для высадки в грунт, не стоит пока менять место его нахождения. Кустарник еще не выработал определенные свойства, позволяющие ему справляться с резким понижением температуры воздуха, притом, что жимолость считается морозоустойчивым растением.
  • Если для размножения используются зеленые черенки, то посадочный материал должен быть чуть больше по размеру, поскольку слишком маленькие пустят все силы на наземную часть, в то время как корневая система будет страдать. Нельзя нарезать черенки перед заморозками и сажать их в грунт, кусты не смогут укорениться, поэтому первое понижение температуры приведет к гибели жимолости.
  • Если садовод стремится рассадить кустарник собственными силами, достаточно просто соблюдать указанные требования. Особое внимание уделяется времени, когда готовится посадочный материал.
  • Если планируется купить кустик, то желательно, чтобы ему было не менее двух лет. Обязательно, чтобы на нем присутствовало 3 разветвления, а сам он был высотой не менее тридцати сантиметров. Нужно рассмотреть более подробно ветви, которые обязаны быть гибкими, не сухими и не иметь любого рода повреждений. Корневая система играет важную роль, поэтому она должна быть сильной, чтобы хорошо и быстро укорениться.
  • Если посадка производится в южном регионе или лето выдалось теплым, то никакой дополнительной работы выполнять не придется. В случае когда на улице прохладно, могут прослеживаться резкие перепады между дневной и ночной температурами, идеальным средством станет пленочный парник. Даже обычные пластиковые бутылки могут сыграть роль прекрасной защиты.
  • Сажать черенок лучше всего под дерево, там, где нет яркого солнца. Обращают внимание на грунт, который должен быть песчаным и обладать хорошей воздухопроницаемостью. Перед посадкой землю орошают, чтобы она была достаточно влажной.
  • Когда появятся почки, и черенок укоренится, пленку постепенно снимают. Сначала делают несколько отверстий, а вот отодвигать края не стоит, поскольку создаваемый сквозняк неблаготворно влияет на молодой куст. С каждым днем отверстия необходимо расширять и только через неделю или две можно полностью убрать пленку. Как правило, происходит это уже к концу лета. У растения еще есть несколько не сильно холодных месяцев, чтобы укорениться и приготовиться к зиме.
  • Если соблюдать указанные правила агротехники, то даже начинающий садовод может легко рассадить жимолость на своем участке. От того, насколько ответственно он подойдет к решению задачи, зависит окончательный результат.

    О том, как размножить жимолость, смотрите в следующем видео.

    Для черенкования нужно выбрать сильную прикорневую ветвь. Подойдёт ветвь с большим количеством однолетних побегов или одним большим зелёным отростком. Черенки жимолости плохо приживаются, поэтому необходимо заготавливать зелёные побеги с двумя или тремя междоузльями.

    Черенок жимолости приживётся лучше, если вы отделите его от материнского куста вместе с 2-3 сантиметрами одеревеневшей ветви. Тогда у черенка быстрее разовьётся мочковатая корневая система.

    Место для выращивания черенков

    Жимолость, как и другие кустарники, в период образования корней нуждается в затенении и большой влажности. Поэтому черенки высаживают в специально подготовленную грядку с плодородной почвой, укрытой чёрным агроволокном. Над грядкой устанавливают дуги и накрывают их плёнкой. Питательную почву готовят, смешивая песок, перегной и в равных пропорциях. Сверху эту смесь засыпают слоем прокаленного речного песка. В такую почву высаживают зелёные черенки. Грядку поливают два раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, поддерживая, таким образом, постоянную влажность. Если вы высаживаете большое количество черенков, то этот способ наиболее рационален для вас, но если жимолости мало, то черенки можно вырастить в пластиковых бутылках.


    Выращивание черенков в бутылках

    Для того чтобы из черенка, его помещают в литровую пластиковую бутылку, которую предварительно разрезают на две части. В дне бутылки делают дренажные отверстия для отвода воды. Нижнюю часть бутылки полностью заполняют плодородной смесью, которую затем хорошо увлажняют. В верхней части бутылки делают вертикальные прорези. Затем черенок высаживают в почву и накрывают верхней частью бутылки. Получается практически герметичный контейнер, в котором долго сохраняется влажность.

    Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

    Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

    Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

    Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

    Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

    Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

    Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

    Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

    Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

    Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

    Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

    Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные