Как хранить картошку в квартире. Как хранить картофель в квартире: четыре способа хранения картошки Где хранить картошку

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель . Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости , и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх» , «Невский» , «Ред Скарлет» , «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость» . Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о чем, то у большинства городских жителей возникает проблема — как хранить картошку в квартире.

Высокая температура и слишком сухой воздух не позволяют сберечь долго большое количество клубней в хорошем состоянии. Но ведь не выбрасывать же!

Всего существует несколько способов:

  • на балконе (лоджии)
  • в подъезде (тамбуре)
  • под окном
  • в холодильнике

Каждый из этих методов хорош по-своему. Опишем все подробно.

Картошка на балконе зимой

Конечно же нельзя просто взять клубни, насыпать их в мешки и водрузить на балкон. Первые заморозки с удовольствием испортят все ваши запасы. Придется защищать картошку от холодов. Шубу на мешок накидывать бесполезно. Толстые одеяла тоже не спасут. Здесь два варианта.

Вариант № 1. Балкон большой, места много. Берем два ящика. Один огромный, ставим в углу лоджии. В него помещаем ящик поменьше. Расстояние между стенками емкостей должно быть не менее 12 см. Вот в это расстояние нужно напихать опилок, древесных стружек или пластин пенопласта. Про дно тоже не забываем, крышку утепляем соответственно.

Внутрь пристраиваем пару выкрашенных темной краской лампочек по 15 ватт. Кстати, ящики должны быть без щелей и отверстий.

Теперь можно внутрь маленькой емкости насыпать сухой картофель. Накрываем крышкой и все. Импровизированный короб для хранения картошки в квартире готов. Такая система вполне сохраняет температуру до +7°С, когда на улице доходит до -30°С.

Естественно, при включенных лампочках. Почему темной краской красить? Чтобы картошка не зеленела. Тепло от лампочек все равно будет идти. Накинув сверху толстое одеяло или старую зимнюю одежду, можно не опасаться за урожай даже при -40°С.

Совет. Сделайте конструкцию стационарной из качественной древесины и хорошего утеплителя. Тогда вам не придется каждый год ее создавать. Летом можно использовать конструкцию как журнальный столик.

Вариант № 2. Балкон маленький, места мало. Никакой короб не установишь, самим негде развернуться. Придется потратиться. Промышленность предлагает к продаже термоконтейнеры. Они выпускаются в трех вариациях объема, эстетически красивы и компактны.

Большой плюс таких конструкции в оснащении терморегулятором. То есть, можно просто включить его в розетку и выставить нужную температуру внутри. Остальное сделает автоматика. Вместимость термоконтейнеров можно подобрать в зависимости от свободного места на балконе. Даже самый объемный при полной загрузке занимает очень мало места.

Совет. Чтобы в летний период конструкция не занимала место на балконе, его можно почистить, постирать, высушить. Затем сложить и убрать до следующего использования.

Картошка в подъезде

Нет, конечно же не стоит просто оставлять мешки рядом со входной дверью. Уже на следующее утро вы их не найдете. Но, на некоторых этажах есть отдельные тамбуры с отгороженным закутком. Вот там-то и можно поставить короб с картошкой. Естественно, по договоренности с другими пользователями и соседями. Не всем будет приятен запах овощей.

Кстати, даже в обычных подъездах с советских времен остались прикрученные к полу или стене большие ящики. Из еще закрывают на замок от любителей халявы. Просто в подъезде всегда прохладнее, чем в квартире. И картошка там прекрасно хранится.

Совет. Периодически перебирайте картошку в ящике и открывайте его проветривать. Так вы вовремя заметите больные или начинающие загнивать клубни.

Картошка под окном - это как

Естественно, что не в авоське на улице. Именно в квартире. Многие помнят, что в домах постройки времен Хрущева под окном на кухне был своеобразный холодильник. То есть шкафчик с вентиляционным отверстием. Конечно, он не очень больших размеров, но примерно мешок картошки разместить можно.

В некоторых домах постройки конца 70 годов эта ниша гораздо больше. В нее можно запихать уже 2 мешка. Примерно такого же размера холодильник делают в современных постройках.

Раньше вентиляцию и охлаждение регулировать было невозможно, и погода сама устанавливала температуру в холодильнике. Какая-то часть тепла поступала из квартиры, и получалось вполне сносно. Но в сильные морозы овощи подмерзали.

Современные подоконные холодильники могут частично регулироваться в плане вентиляции и температуры. Это делается с помощью специальной задвижки.

Совет. Зимой прикрывайте вентиляционное отверстие, иначе картошка промерзнет и станет сладкой. Не критично, но вовсе невкусно.

Картошка в простом холодильнике

Абсолютно все источники утверждают очень категорично: в бытовом холодильнике картошку хранить нельзя! И приводят железные аргументы. При температуре +4-5°С крахмал в клубнях превращается в сахар. Они становятся сладковатыми.

Да что вы говорите! Правда? Значит в погребе или подвале такая температура картошку устраивает. Никакой сахар не образуется. А в холодильнике вона чего… Интересно, на чем основано подобное заявление и почему все, как попугаи, повторяют эту несусветную чушь? Хотя бы подумали головой, прежде, чем рекомендации давать.

Читаем дальше. Высокий уровень влажности внутри заставит картошку начать гнить очень быстро. Приехали. Среднестатистический погреб имеет влажность воздуха около 80%. Примерно столько же в аппарате старого производства. Где подвох?

Новые агрегаты практически все снабжены системой «но фрост». Следовательно, влажность внутри очень низкая. Там люди умудряются даже зелень сушить. Картошка, даже если захочет сгнить, просто не успеет. Быстрее высохнет.

Ваш ответ, товарищи советчики?

Подводим итог. В бытовом электрическом холодильнике хранить картошку можно до весны. Единственный недостаток - мало места. Ну в самом деле, не забьете же вы его клубнями под завязку.

Хотя, если есть, где поставить второй агрегат и средства для его приобретения, то это может быть вполне для вас выход.

  1. При любом методе хранения картошки в квартире не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты. В таком материале плохо лежат любые овощи и фрукты. А вот мешковина и обычные сетки зарекомендовали себя очень хорошо.
  2. На просторах сети встречаются источники, которые утверждают, что ранний картофель хранится только до ноября. Дескать, потом он вянет и высыхает. Странно, а как же тогда быть с посадочным материалом? Весной где брать раннюю картошку? Глупости какие. Все сорта достаточно хорошо сохраняются при температуре не выше +3°С. Клубни остаются упругими и плотными до следующего лета. Но повышение температуры даже на 1 градус резко снижает лежкость овощей.
  3. Иногда в квартирах бывают неотапливаемые кладовки. Там конечно не подвальная температура, но все-таки прохладнее, чем в комнатах. Картошка в кладовке может храниться до января, но уж больно низкая влажность там. Чтобы клубни подольше не вяли, просто ставят емкости с водой в кладовку вместе с урожаем. Или же развешивают мокрые полотенца, которые увлажняют по мере высыхания.
  4. Используя любой из описанных способов хранения, не забывайте - строго обязательна полная темнота. Даже периодическое попадание солнышка на клубни вызывает их постепенное позеленение. Кушать такие овощи уже нельзя.
  5. Чтобы картошка подольше не прорастала, ее иногда опрыскивают специальными препаратами. Но мы рекомендуем таким образом обрабатывать только посадочный материал. Пищевой картофель подвергать такой обработке не стоит. Право, нечего в рот тянуть всякую дрянь. И так кругом полно химии.
  6. Чаще всего советуют картошку перед закладкой на хранение не мыть. Вот только обоснования этому никто не приводит. Почему не мыть? Что оно дает? Картошку мыть можно, тереть со всей дури нельзя. Вот и все объяснение. Кожицу не повреждайте, чтобы хранилась лучше. И мойте, сколько вашей душеньке угодно.

Как хранить картошку в квартире? Теперь вы знаете самые распространенные и доступные методы. Используйте их для сохранения урожая в холодные зимние месяцы. Не получится реализовать что-то из предложенного, значит ищите свои альтернативные способы. Может быть ваше ноу-хау возьмут на вооружение многие жители городов и скажут потом спасибо.

Видео: картофель на зиму — что влияет на сохранность

Казалось бы, вырастить картофель – самый сложный этап в получении хорошего урожая. Однако вопрос хранения не менее важен, поскольку в результате неверных действий значительная часть может испортиться, и весь труд будет напрасным. Мнение о том, что корнеплодам не нужны особые условия – ошибочно. Зная несколько хитростей того, как хранить картошку, можно существенно сократить потерю запаса.

Выбор места

Бесспорно, самое подходящее место для хранения картофеля – это погреб. Но всем, кто проживает в городской квартире, такой вариант не подойдёт. Поэтому можно найти другое прохладное место, к примеру, кладовую, коридор или балкон. В тёплом помещении картошка будет храниться не больше 3 месяцев, а вот на лоджии клубни смогут пролежать до 4-5 месяцев. Естественно, при соблюдении необходимых норм и условий хранения.

На застеклённом балконе клубни лучше сохранят свою свежесть, чем в кладовке, где они начинают быстро портиться в тепле. Однако в этом случае ящики необходимо утеплить снаружи, чтобы они могли выдержать заморозки до -10°C…-15°C. Для этого используют вагонку или пенопласт. А если приспособить вытяжную трубку и освещение в виде 40-ваттной лампочки, можно создать хорошие условия для длительного хранения урожая.

Если используете контейнер, который рассчитан на 500 кг, продумайте систему вентилирования. Как правило, в таких ящиках должны быть щели или отверстия.

Подготовка


Важно подсушить картофель перед хранением

Перед тем как оставить картофель на хранение, его нужно подготовить соответствующим образом. Если вы намерены заготовить урожай, собранный собственными силами, тогда стоит учитывать такие особенности:

  1. Чтобы клубни хранились долго, после выкапывания из грунта, их нужно оставить на месте на 1-2 часа для обсушивания. Не рекомендуется держать дольше, так как под солнцем кожура получит ожог. Это скажется самым неблагоприятным образом на последующем хранении.
  2. После того как клубни будут просушены на месте копки, их нужно перенести под навес, защищённый от дождя. Там их следует подержать 14 дней. Это позволит избежать повреждения микроорганизмами, так как в это время кожица затянется и подсохнет.
  3. После такого “залечивания” все клубни нужно убрать в более прохладное место, постепенно понижая температуру. В идеальном варианте снижение должно происходить ежедневно на 0,5ºС-1ºС. Эта стадия, как правило, занимает 15 дней. Когда будет достигнута температура +2°С…+-4 °С, все физиологические и биохимические процессы в клубнях замирают, и они готовы к длительной зимовке.

С момента выкапывания картофеля и до его закладки на хранение урожай не должен подвергаться намачиванию.


Нужно тщательно перебрать картошку перед хранением

Если вы просто приобрели картофель в мешках и планируете сохранить запасы в квартире, тогда необходимо соблюдать требования по сортировке. Отобрав испорченные клубни от пригодных для употребления, можно увеличить процент сохранности всего запаса овощей. Сортировка начинается с того, что клубни разделяют “на еду” и для посадки. Семенной картофель следует прозеленить под солнечными лучами в течение 3-4 дней, чтобы сделать его более устойчивым к хранению и непривлекательным для грызунов. А вот клубни, предназначенные для употребления в пищу, нужно отобрать по такому принципу:

  • самые крупные отбираются для средней длительности хранения. Они будут лежать до середины зимы, после чего может измениться вкус и появятся пустоты;
  • картофель среднего размера, без каких-либо повреждений, откладывается для долгого хранения;
  • мелкие клубни, а также разрезанные, травмированные вредителями и прочим корнеплоды должны быть отложены “на сейчас”, то есть они будут первыми в очереди на приготовление еды.

Весь отсортированный картофель для среднего и длительного хранения должен быть целым, сухим, зрелым, без ростков и повреждений.

Основные правила хранения в домашних условиях

Сохранить картофель в свежем и здоровом виде на протяжении нескольких месяцев – задача непростая, но посильная. При соблюдении правильных условий, ваш урожай будет радовать отменным вкусом всю зиму. Рассмотрим особенности и правила хранения более детально.

В зимний период


Зимнее хранение - самый важный этап

Зима – время, когда клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Обычно эта стадия длится до февраля, иногда до марта. В это время нужно направить все силы на то, чтобы обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. А именно соблюдать условия влажности, освещённости и температуры.

Освещённость

Помещение, где планируется хранение картофеля, должно быть обязательно тёмным. Если пренебрегать этим условием, то в клубнях будет вырабатываться соланин, делая их непригодными для употребления в пищу. При хранении картошки в погребе или подвале это требование выполняется само собой, а вот в городской квартире вам понадобится постоянно следить за уровнем освещённости на лоджии.

Температура

Температура, при которой картофель может храниться максимально долгое время, обусловлена той границей, когда агрессивные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, прорастание исключается, но отмирание глазков ещё не происходит. Для большинства сортов эти показатели варьируются в пределах от +2°С до +4°С.

Результаты исследований показывают, что не для всех сортов картошки подходит одинаковый температурный режим. В частности, выявлено следующее:

  1. Сорта Северная роза, Берлихингем, Эпрон, Приекульский ранний и Фаленский картофель хранятся в условиях +1,5°С…+2°С.
  2. Огонёк, Лошицкий, Скороспелка, Темп, Агротехнический, Форан нуждаются в температуре +1,5ºС… +3°С.
  3. Столовый картофель, Лорх, Старт и Разваристый хранятся в более тёплых условиях, а именно +3°С…+5°С.

При более высокой температуре картофель портится, а низкой – начинает прорастать.

К тому же, при хранении картофеля в условиях 0°С крахмал, содержащийся в клубнях, начинает перерабатываться в сахар. В результате теряются вкусовые качества урожая.

Регулировать температуру можно несколькими методами. Изначально необходимо установить в хранилище термометр, чтобы снимать точные показания. Затем для понижения градусов можно проделать следующее:

  • открыть окно или форточку, чтобы зимний воздух остудил помещение;
  • расставить вблизи мешков или ящиков с картофелем пластиковые бутылки со льдом.

Для повышения температуры и сохранения запасов от заморозков можно проделать следующее:

  • накрыть клубни чистой мешковиной или соломой;
  • расставить бутылки с горячей водой вблизи ящиков;
  • открыть балконную дверь в комнату, чтобы помещение вентилировалось тёплым воздухом.

Влажность

В помещении, где хранится картофель, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 85%-90%. При пересушивании клубни интенсивно теряют влагу и меняют структуру – становятся мягкими, вялыми и дряблыми. При повышении влажности образовываются ростки, а условия располагают к размножению микроорганизмов. В результате клубни загнивают. В любом случае срок хранения существенно уменьшается.

Для повышения показателей влажности можно:

  • развесить на балконе влажную ткань;
  • производить опрыскивание воздуха из пульверизатора 1-2 раза в день;
  • задействовать электрический увлажнитель.

Понизить показатели можно, сделав следующее:

  • регулярно проветривать помещение;
  • использовать осушитель воздуха;
  • расставить по углам балкона банки с негашёной известью;
  • накрыть ящики с картофелем гигроскопическим материалом (к примеру, мешками, на ½ заполненными опилками).
  • положить на картофель сверху свёклу, которая будет впитывать лишнюю влагу.

В весенний период


Весной картофель хранится недолго

После длительной зимовки корнеплоды выходят из состояния глубокого покоя. У ранних сортов этот период наступает в конце февраля, у остальных – в марте. В это время необходимо обеспечить особые условия хранения.

Как только картофель начинает “просыпаться”, для упреждения его прорастания нужно снизить температуру в хранилище. Для этого нужно открывать отдушины и форточку, нагнетая холодный воздух в помещении до тех пор, пока не установится температура +1,5°С…+2,0°С.

Иногда запасы сохраняются до момента потепления. Если температура окружающей среды выше, чем у клубней, тогда нужно расставить вокруг ящиков или мешков бутылки со льдом. Их следует менять по мере оттаивания.


Маленькие хитрости помогут сохранить урожай дольше

Продлить срок хранения картофеля можно, соблюдая ряд несложных правил. К таковым относятся следующие аспекты:

  1. Защитить клубни от гнили можно, переложив слои сухими растениями сныти и полыни. Также для этой цели можно положить в мешки бузину или папоротник.
  2. Дольше сохранить картофель помогает флора, выделяющая фитонциды. Для этого можно переложить корнеплоды свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками.
  3. Луковая шелуха способствует длительному хранению клубней. Дачники советуют насыпать её во все ящики с картошкой.
  4. Мята задерживает процесс прорастания. Добавьте свежие листья в мешки.
  5. Снизить риск подгнивания можно, пересыпав клубни растёртым чесноком. На 100 кг запасов будет достаточно 100 г чеснока.

Ошибки


Хранение картофеля - отвественная задача

Можно выделить несколько ключевых ошибок, которые приводят к порче запасов картофеля. А именно такие аспекты:

  1. Не все сорта картошки годятся для длительного хранения. Это самое распространённое заблуждение. Купив на рынке самый дешёвый картофель и закинув на балкон, многие полагают, что он будет сохранять свежесть до весны. Раннеспелые сорта не подходят. Они смогут пролежать максимум до ноября. После чего клубни становятся вялыми, прорастают и теряют свои качества. Выбирайте картофель средних и поздних сроков созревания.
  2. Не допускается хранение подпорченной картошки. Поддаваясь мимолётному соблазну, многие закладывают на хранение клубни сомнительного качества, действуя в целях экономии. Поверьте, это серьёзная ошибка, которая приведёт к большим потерям запасов. Картофель нужно тщательно сепарировать, оставив на долгое хранение исключительно здоровые и сухие клубни.
  3. Картофель нужно постоянно перебирать. Отделив плохие подмороженные корнеплоды один раз, многие полагают, что работа на этом закончена. Это мнение ошибочно. Во время зимнего хранения клубни нужно периодически перебирать, так как в нём могут проявиться инфекционные заболевания, гниль и т.д. Отделяя картофель, нужно вынимать из хранилища не только испорченные корнеплоды, но и те, что соприкасались с ними в ящике.

Видео: мастер-класс по сооружению ящика для хранения овощей на балконе


Как видим, сберечь урожай картофеля в течение зимы не так и сложно. Но необходимо ответственно подходить к этой задаче: выбрать сорт, который пригоден для долгого хранения, обеспечить оптимальные условия для клубней и тщательно следить за состоянием корнеплодов. При соблюдении несложных правил ваш урожай пролежит до весны.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Картофель - один из главных ингредиентов большинства блюд. Созревший овощ собирают в сентябре или начале октября. Очень важно правильно хранить картошку в зимний период. Нежелательно допускать заморозку или засыхания овощей. Гниение, появление зеленого оттенка и новые ростки делают клубни непригодными для дальнейшего употребления в пищу и в качестве посадочного материала. Появление признаков поражения свидетельствует о накоплении в картофеле ядов и вредных веществ.

Картофель требует надлежащих условий хранения в зимний период.

Существуют несколько популярных методик сохранения полезных свойств картофеля в домашних условиях. Для сбережения овоща в квартире идеально подходят четыре способа.

Хранение на кухне

Сохранить картошку можно в темном и прохладном помещении. Для этого следует выбрать место с оптимальным уровнем влажности. Не рекомендуется упаковывать овощи в полиэтиленовые пакеты или герметично закрытые мешочки.

Картофель можно хранить под раковиной.

Идеально подойдут плетеные корзинки, широкое ведерко или таз. В емкости понадобится проделать несколько отверстий для улучшения циркуляции воздуха. На кухне оптимальное место для хранения - в тумбе под раковиной.

Овощи на балконе

В качестве упаковки желательно использовать деревянный ящик или коробку. Изделие должно быть изготовлено из натурального материала (бруса, досок или прессованных опилок).

Желательно использовать деревянный ящик для хранения овощей.

Сверху ящик можно укрыть старыми куртками, шубами или одеялом. Вспененный материал не повлияет на качественные характеристики картофеля. Теплые вещи помогут сохранить тепло внутри емкости.

Как сохранить картофель в «холодильнике»

В старых «хрущевках» под кухонными окнами вмонтированы небольшие шкафчики. Раньше их использовали для хранения не скоропортящихся продуктов питания. Температура воздуха в нише зимой изменяется согласно с погодными условиями на улице. Показатель градусника выше, чем за окном и ниже, чем в помещении.

Для контроля можно встроить термометр на полке шкафчика. С помощью прибора легко определяется необходимость утепления картофеля.

Овощи можно поместить в нишу под кухонным окном.

В новостройках можно использовать шкафчики, выполненные из качественного пластика с регулирующим устройством. Отверстие в нише напоминает горлышко бутылки. Для снижения или увеличения температурного режима достаточно повернуть регулятор в правильном направлении.

Принцип работы прибора ничем не отличается от остальных способов хранения. Существенный недостаток методики - небольшой объем. Низкая вместительность шкафчика не позволяет хранить овощи в достаточном количестве.

Картошка в коридоре или подъезде

В нежилых помещениях температура значительно ниже. Поэтому удобно хранить овощи в комнате служебного назначения. Следует предусмотреть удобную и вместительную емкость. Громоздкий ящик может доставлять неудобства.

Для хранения картошки в коридоре или подсобном помещении рекомендуется приобрести компактный контейнер или ящик.

Хранить в подъезде достаточно рискованно. Необходимо предусмотреть меры безопасности. Для этого можно оснастить ящик замком. Рекомендуется зафиксировать емкость на половом покрытии.

Нужно обязательно учитывать уровень влажности в помещении. Температура выше +27 градусов может испортить картофель. Овощ засохнет. Для контроля содержания воды в воздухе следует расположить в помещении психрометр или поставить рядом с местом хранения открытую пластиковую емкость. Появление пятен свидетельствует о повышенном уровне влажности воздуха.

Дополнительную информацию о хранении картофеля в домашних условиях можно узнать из видео:

Как продлить срок хранения

Периодически следует осматривать овощи. Часто на картофеле появляются признаки гниения. Опасное заболевание может уничтожить весь запас овощей.

Защитить картошку от грибка можно с помощью некоторых растений. Для этого достаточно в месте хранения равномерно разложить листья рябины, сныти, бузины, полыни. Представители флоры содержат высокий процент фитонцидов.

Обезопасить картофель можно также с помощью суточной обработки овощей отваром полыни и табака. Эффективное воздействие оказывают препараты, содержащие медь. Необходимо приобрести медный купорос и развести в теплой воде. Клубни нужно опустить в контейнер с раствором. Обработанные овощи следует тщательно просушить.

Продлить срок хранения картофеля можно с помощью предварительной обработки.

Способны повысить продолжительность хранения мятные листья и луковая шелуха. Достаточно расположить между картофелем частицы шелухи или мяты. На клубнях до самой весны не будут образовываться ростки.

Непродолжительное время картошку можно хранить на прохладном подоконнике в северной части здания. Следует использовать непрозрачную емкость с достаточным уровнем вентиляции.

Картофель в качестве посадочного материала следует хранить в сетках. Между клубнями необходимо равномерно выложить листья папоротника.

Альтернативный способ хранения

Картофель можно переместить на хранение в подвал. В помещении, как правило, поддерживается благоприятный уровень влажности и температуры воздуха в зимний и летний период.

До перемещения следует тщательно высушить клубни на открытом воздухе. Воздействие солнечных лучей поможет избежать гниения.

Идеальные условия для картофеля можно создать в подвале.

Не желательно хранить овощи насыпом. Высота горки не должна превышать полутора метров.

Если в подвале существует риск внезапного снижения температуры, необходимо утеплить помещение мешковиной.