Что такое стратификация семян и как ее делать? Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний.

Скопированный у природы метод повышения всхожести семян называется искусственной стратификацией. Применение его в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь холодильник и немного свободного времени. В результате можно добиться 100% всхожести семян. Это поможет сократить расходы на приобретение семян, сохранить понравившиеся и редкие сорта.

  • Показать всё

    Естественная стратификация

    Много сотен лет назад, когда еще не было даже письменности, не говоря о научных разработках и рекомендациях, люди умели выращивать необходимые для их жизни растения ничуть не хуже сегодняшних дипломированных специалистов. Познания практических приемов выращивания того или иного растения происходили у людей путем наблюдений за природой и подражания ей.

    Человеку стоит лишь приглядеться к цепочке от образования семени до его прорастания в естественных условиях.

    Процесс в природе

    Созрели семена на любимых цветах, собраны изумительные плоды или приобретены редкие семена эксклюзивных растений и есть желание размножить их, а, возможно, организовать свое дело на выращивании саженцев.

    Тогда следует начать с общего понимания того, как сохраняются семена для наилучшей всхожести в нужный период.

    Осень, созрели прекрасные яблоки. Еще достаточно тепло, а птицы склевали яблоки и разнесли семечки в разные места. Многие из семян попали в благодатную для всходов почву, а семена полны сил и готовы прорасти. Но информация, заложенная природой в гены семени, говорит ему, что не время для всходов, температура будет снижаться, росток не успеет набраться сил и погибнет. Гены-ингибиторы блокируют рост и дают команду покоя.

    Когда внешние условия для роста всходов будут благоприятны, поступит команда разблокировки и росток начнет пробиваться вверх и набирать силу. Но произойдет это с началом нового природного цикла - весной.

    А холода семечка проведет под снежным покровом, который обеспечит ей минимальную, но плюсовую, температуру и достаточное количество питательной влаги. Этот процесс ученые назвали естественной стратификацией.

    Подготовка семян

    Собрав семена, человек должен создать сходные с природными условия их хранения, исключив риски природных аномальных явлений, и это будет называться стратификацией искусственной. Важный этап - подготовка семян к стратификации.

    Под этим процессом подразумеваются следующие процедуры в порядке выполнения:

    • обеззараживание-выдержка семян в растворе (1 грамм марганцовки на стакан воды) в течение 30 минут;
    • промывка в чистой теплой воде после обеззараживания,
    • очистка от любых тканей, оболочку семени нарушать нельзя;
    • замачивание в холодной не хлорированной воде на срок до 12 часов;
    • сушка - обязательное условие от загнивания.

    Для хранения семян в период стратификации подойдет любой грунт, пригодный для данного вида растений и даже без особой подготовки. Но есть риск, что такой субстрат заражен, поэтому лучше не рисковать и продезинфицировать почву.

    При небольших объемах достаточно поместить почву а духовку, разогретую до 120 градусов на один час либо включенную на максимум микроволновку на 10 минут.

    В качестве почвы подойдет песок, торф, вермикулит и их смеси в различных вариантах. Соотношение семян и почвы обычно принимается в соотношении 1:3.

    Покупные грунты и смеси дополнительной дезинфекции подвергать не надо.

    Холодная стратификация

    До широкого распространения в быту холодильников для стратификации применялись ледники, погреба, снежные сугробы. Сейчас холодильники есть у всех, а в дефиците как раз ледники и погреба.

    Современный бытовой прибор вполне позволит поддерживать необходимую температуру в течение всего срока стратификации, причем стабильно и гарантированно. Осмотр семян и поддержка нужной влажности не составят особых проблем.

    Срок начала стратификации отсчитывается от высадки растения в грунт или на рассаду. Если предполагается высадить жимолость в горшки 10 марта, при сроке ее стратификации в 60 дней, заложить в холодильник жимолость необходимо 10 января.

    Таблица. Сроки стратификации для семян древесных и кустарниковых декоративных растений.

    Группа Название пород Сроки стратификации Примечания или особые условия
    1 Кизильник, боярышник, граб, ясень, калина 12 - 18 месяцев Сбор недозрелых плодов для ускорения стратификации
    2 Вишни, бересклеты, липа, шиповники, орехи, слива, лещина, лох, снежноягодник, ломоносы, дерены 6 - 8 месяцев Успевают подготовиться к прорастанию только в случае закладки на стратификацию сразу после сбора семян
    3 Клены, смородины, барбарисы, бузины, жимолости, рябины, черемухи, некоторые яблони 15 – 25 недель
    4 Яблоня, груша, клен остролистный и явора, жимолость обыкновенная, бирючина 60 – 100 дней
    5 Актинидия, клены, ясени, сирени 40 – 45 дней
    6 Хвойные: ели, пихты, лиственницы, сосны, туи 20 – 30 дней Способны прорастать без стратификации, но ее применяют с целью ускорения прорастания и повышения всхожести

    В домашних условиях стратификация растений проходит при температуре от 0 до 5 градусов тепла, что вполне реально в условиях бытового холодильника. После подготовки семян к процессу охлаждения их помещают вместе с подготовленным субстратом в различного рода упаковку, от ящичков и различных небольших емкостей до пакетов и тканевых мешочков. Мелкие семена цветов или малины, земляники можно заложить на стратификацию без почвы. Достаточно разместить их ровным слоем на влажную мягкую ткань, свернуть в трубочку, закрепить ее ниткой и убрать в холодильник.

    Вид тары не принципиален и должен соответствовать всего двум требованиям: чтобы семена можно было смотреть на предмет возникновения плесени и повысить их влажность в случае высыхания.

    Как долго держать в холодильнике семена цветов?

    Таблица. Сроки стратификации цветочных культур.

    Название 15 20 30 40 60 80 и более дней
    Астранции +
    Вербены +
    Виолы +
    Ваточник +
    Вульфений +
    Герани +
    Додекадеон +
    Дицентры +
    Дельфиниум +
    Купальницы +
    Лилии +
    Льнянки +
    Лилейники +
    Лихнис +
    Луки +
    Лаванда +
    Мыльнянка +
    Морозники +
    Мимулюс +
    Примула +
    Рябчики +
    Фелиции +
    Шаровницы +

Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой не прорастания семян.

Но мало кто знает, что прежде, чем вырастить крепкое и здоровое растение из семян, посевной материал должен пройти специальную обработку.

Для этого существует способ стратификация.

Определение стратификации

Стратификация - это пробуждение семян во влажной, воздухопроницаемой среде для того, чтобы преодолеть тормозящий механизм, отвечающий за выход семенного зародыша из состояния покоя.

Причины плохой всхожести:

  • плотная оболочка;
  • семена пропитаны эфирными маслами (морковь, петрушка);
  • зародышу необходимо дозревание в естественных условиях (многолетник).

Кому необходимо пройти стратификацию

У всех семян есть период покоя. У некоторых он неглубокий и их можно разбудить быстро и без стратификации, у некоторых растений процесс пробуждения длительный и для пробуждения в домашних условиях, требуется искусственное пробуждение. Каким растениям в первую очередь необходима стратификация?

Многолетники . В природных условиях, по приходу осени, посевной материал высыпается на землю, прикрывается листвой, а впоследствии и снегом. В такой «шубе» они засыпают и хорошо переносят зиму, при наступлении весны самостоятельно просыпаются и начинают активный рост. В условиях домашнего хранения, самостоятельного пробуждения не происходит и если не провести стратификация, всхожести не будет.

Помощь для быстрого пробуждения необходима двухлетним растениям (морковь, петрушка, щавель, лук). Пройдя стратификацию, растение быстрее и дружнее пустятся в рост, и порадуют щедрым урожаем.

Для каких растений стратификация не нужна. В первую очередь, это растения, пришедшие к нам из южных стран (перцы, помидоры, баклажаны).

Приобретать материал для посева, нуждающийся в стратификации, необходимо заранее, в январе-феврале, так как большинство семян требует длительной подготовки (1−3 месяца).

Ответственные поставщики, на каждом пакетике, указывают сроки, температуру и способы стратификации. Эта информация намного облегчает проращивание семя.

Холодная стратификация и заморозка

Такой метод необходим тем семенам, зародыши которых нуждаются в дополнительном дозревании. В первую очередь посевной материал замачивают, а затем помещают в место с пониженной температурой. Таким способом, происходит имитация естественных перепадов температуры.

Для того чтобы вырастить дерево или кустарник, посевной материал должен пройти именно такой способ стратификации. Для примера:

Холодный метод позволяет семенам быстро прорасти и вырасти в здоровое и крепкое растение.

Метод замораживания сходный с холодным способом, но есть одно отличие. Семена заливают водой и выдерживают 7 часов, после чего емкость помещают в морозилку до полного замерзания. Затем семенам дают оттаять и снова в морозилку. Такую процедуру проводят 4−6 раз.

С помощью такого метода, семена пробуждаются намного быстрее, а растение получает иммунитет к резким перепадам температуры.

Теплая стратификация

Этот метод необходим семенам с недоразвитым зародышем. Его применяют для пробуждения лимонника и прострела.

Прострел стратифицируют при температуре 28 градусов. Материал для посева засыпают на влажный поролон и прикрывают вторым куском поролона, заворачивают в полиэтилен и убирают на 20 дней в теплое хорошо освещенное место.

Семена лимонника стратифицируют при температуре 20 градусов и выдерживают месяц.

Если материал для посева не пройдет такой способ обработки, то какие бы усилия для прорастания ни предпринимались, результата не будет.

Смешанная стратификация

Такой метод подразумевает смену температурного режима с тепла на холод или наоборот. Он необходим долговсходящим семенам. Такая смена температурного режима необходима примуле. Семена выдерживают сначала при пониженной температуре, а затем убирают в микротепличку, где температура воздуха достигает до 28 градусов.

Промывание посевного материала

Самый простой способ: семена выкладывают в неглубокую емкость и заливают теплой водой. В таком состоянии посевной материал оставляют на 2−3 дня, за это время семена проклевываются и готовы к посадке. Такой способ необходим бобовым и тыквенным культурам, люпинам и подсолнухам.

Барботирование семян

Для того чтобы стратифицировать семена этим методом, необходимо приобрести аквариумный компрессор.

Материал для посева помещают в бутылку с теплой водой и пропускают через нее пузырьки воздуха. Таким способом происходит смывание верхней оболочки семян, которая и мешает для быстрого прорастания.

Если барботирование проводят несколько дней, то не надо забывать менять воду через каждые 10 часов.

Посев пробудившегося посевного материала

Многих садоводов интересует, что делать дальше после пробуждения семян. Если все сроки соблюдены, посевной материал можно высаживать на рассаду или в открытый грунт. Бывают случаи, что семена начинают пробуждаться еще в середине этапа стратификации . Это не должно пугать, так как растение само знает, когда ему просыпаться и пуститься в рост. Проклюнувшиеся семена лучше всего сразу высадить в подготовленный питательный грунт и обеспечить их должным уходом.

Предисловие

Стратификация семян в домашних условиях является обязательным процессом для многих культур перед высадкой в грунт. Часто садоводы забывают про стратификацию или вовсе не знают о ней. В итоге семена плохо всходят или не дают всходов вообще. Какие же существуют методы стратификации и что они собой представляют? Какие культуры нужно обязательно стратифицировать? Обо всем этом поговорим по порядку.

Стратификация направлена на создание для семян естественных условий путем погружения их в состояние покоя. Добиться нужного микроклимата можно разными способами. Конечная цель – получить максимальную всхожесть урожая после высадки в грунт. Что же происходит во время стратификации? Чередование температур и влажности воздуха приводит к размягчению твердой оболочки. После постепенной подготовки семян к естественным условиям риск, что они не взойдут, минимизируется. Пренебречь стратификацией для высадки большинства весенне-летних культур допускается в южных и других регионах страны, где климатические условия относительно стабильны.

Стратификация семян

Активный сон путем стратификации позволяет семенам быстрее прорастать при попадании в теплый грунт весной. В зависимости от сорта и вида растения, длительность стратификации может варьироваться от 1 до 6 месяцев. Добросовестные производители всегда пишут на упаковке с семенами о необходимости их стратификации, начале и конечном сроке этого процесса. Больше всего рекомендаций по этому поводу посвящено лаванде. Сроки стратификации семян этого растения – 1–1,5 месяца при температурных условиях от 0 до +5 °С.

Среди других цветочных культур попадают в эту категорию примулы, клематис, прострел, – женьшень, боярышник, горечавка, а также хвойные деревья и декоративные кустарники – сосна, ель, туя, барбарис, бузина. Также стратификацию стоит проводить при покупке некачественных семян. По желанию можно стратифицировать тимьян, душицу, розмарин, майоран, шалфей и другие пряные культуры, выдерживая их в холоде около 14 дней.

Существует несколько разновидностей стратификации семян. В зависимости от рекомендаций, указанных на упаковке производителя и в справочном пособии, вы сможете подобрать оптимальный вариант погружения семян в период покоя.

Охлаждение как способ закаливания

Для многолетних культур с продолжительным сроком вегетации рекомендуем применять холодную стратификацию. Для семян создаются условия с температурой в пределах от 0 до +5 °С и влажностью 65–70 %. Срок стратификации составляет от одного месяца до полугода. Применяется такой метод для большинства семечковых, косточковых, некоторых овощных и цветочных растений. Так мы имитируем подзимний посев, отводим достаточное время для покоя, пробуждения и активного роста. В некоторых случаях можно обойтись и без стратификации, например с жимолостью, земляникой, облепихой. Однако шансы получить густые посевы с хорошей всхожестью невысокие.

Следующий вид – тепловая стратификация. Она применяется для большинства овощных культур. Не требуется морозить семена, выдерживая их в особых условиях. Достаточно замочить их в воде, оставить в теплом месте, и через пару дней они сами проклюнутся. К таким культурам относят томаты, сладкий перец, огурцы, баклажаны.

Комбинированная стратификация – это когда для хорошей всхожести растений необходимо создать поочередную имитацию холодного и теплого сезона. Такой метод пригодится для многолетних культур с крупными и плотными семенами, таких как боярышник, тис, калина, слива, абрикос, клен. Повышенные сроки стратификации у боярышника и калины – 9–10 месяцев. Сначала семена выдерживают в теплых условиях при температуре 20–25 °С с повышенной влажностью на протяжении 4 месяцев, чтобы пробудить зародыш, а затем еще 5–6 месяцев в прохладном погребе при температуре от 0 до +5 °С. А вот семенам тиса и некоторым сортам клена будет достаточно всего 1–1,5 месяца в теплом пространстве, прежде чем подвергать их холодной стратификации.

Самый сложный вид стратификации – ступенчатый. Это смена нескольких циклов низких и высоких температур. При проращивании семян пионов и актинидий они несколько раз подвергаются воздействию тепла и холода, а примулы и аквилегии – многократно промораживаются. Перед посевом в грунт семена вымачиваются днем в воде при комнатной температуре на протяжении недели, а ночью – помещаются в морозильную камеру. В итоге обеспечена хорошая всхожесть посадок с минимальными потерями.

На протяжении многих лет метод стратификации с субстратом из торфа и песка не теряет своей популярности среди садоводов. Перед процедурой семена продезинфицируйте. Для этого подготовьте слабый раствор марганцовки, вымачивайте в нем семена на протяжении часа, после чего дайте им немного времени подсохнуть. При использовании дражированных, инкрустированных и обработанных от пестицидов семян дополнительно вымачивать их в дезинфицирующем растворе не нужно.

Молодая рассада после стратификации

Для приготовления субстрата смешайте в равных пропорциях торф и крупнозернистый песок, который предварительно нужно просеять. Вместо песка можно использовать вермикулит – воздухопроницаемый природный материал. Все компоненты тщательно перемешиваем и проливаем обильно полученный субстрат из лейки. Также обработайте почвосмесь от грибковых инфекций раствором Фитоспорин-М, Алирин-Б или Триходермин , утрамбуйте ее в ящики или другие удобные контейнеры с отверстиями по всему периметру для хорошего воздухообмена и стекания лишней влаги.

После всех подготовительных процессов рассыпаем семена тонким слоем по поверхности влажного субстрата. Отправляем ящики в погреб, где семена будут находиться при температуре 2–5 °С и не забываем периодически просматривать их, отбирая порченные и проросшие экземпляры. При появлении зачатков корешков выносим ящики на улицу и закапываем их в снег, а если снег растает раньше времени, помещаем контейнеры в холодильник. В таких условиях храним семена до весеннего посева. Данный способ целесообразен при выращивании большой партии растений в условиях дачного участка или частного дома. В квартире лучше использовать более простые варианты, максимально экономя площадь.

Сэкономить место и произвести стратификацию помогут зип-пакеты нужной величины. Крупные семена достаточно поместить в пакеты, наполненные влажным вермикулитом, сфагнумом, перлитом или песком, а после закрыть плотно на замок и хорошенько потрясти. Для надежности такие пакеты лучше уложить в отдельные контейнеры. С мелкими семенами (примула и ) можно поступить немного по-другому. Возьмите ватный диск, сбрызните его водой и поместите на влажную основу семена, прикройте их сверху вторым ватным диском, также предварительно смочив его, поместите все в зип-пакет и надежно закройте. В таком виде храните семена в холодильнике, не забывая раз в несколько дней осматривать их и приоткрывать ненадолго пакеты для проветривания.

Семена в зип-пакетах

Проводить стратификацию мелких и крупных семян можно в пластиковых крышках из-под сметаны. Вырезаем ткань на пару сантиметров меньше размера крышки, укладываем ее посередине, увлажняем и распределяем сверху семена. Для удобства используйте прозрачные или белые крышки, на них вы сможете всегда написать сорт культуры и никогда не ошибетесь. Когда все будет готово, укладываем пластиковые крышки с семенами стопкой, помещаем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник.

Для подготовки основы возьмите белую хлопковую ткань и нарежьте ее полосками шириной 10 см и длиной 40 см. Распределите равномерно семена по центру, а чтобы они не высыпались, загибаем края по длине с обеих сторон, после чего скручиваем ткань с семенами в рулон, двигаясь от короткого края. Фиксируем рулоны с семенами резинкой или проволокой, вставляем этику с надписью сорта и датой начала стратификации. Далее возьмите подходящую по размеру емкость, налейте в нее немного воды, чтобы она слегка покрывала дно, и поместите в нее приготовленные рулоны. Важно, чтобы ткань была увлажнена, но не погружена в воду полностью, в противном случае семена могут погибнуть.

Стратификация в ткани

Вместо воды в качестве увлажнителя предлагаем использовать мох-сфагнум, способный впитывать в 10 раз больше влаги от собственного веса . Укладываем увлажненный субстрат по краям тканевых рулонов и отправляем контейнер в холодильник или другое прохладное место, где постоянная температура в пределах 2–5 °С. Не забываем контролировать уровень влажности и проветривать емкости с семенами.

Оставшиеся после трапезы капустные кочерыжки могут стать хорошей основой для холодной стратификации. Как же провести такую необычную стратификацию семян? Вырезаем из кочерыжек сердцевину, заполняем полученный «стаканчик» семенами и прикрываем его сверху срезанной частью кочерыжки, которая будет служить защитной пробкой. Теперь выкапываем неглубокую яму на штык лопаты, помещаем в нее наши заготовки и присыпаем их сверху землей. Устанавливая рядом с каждой «кубышкой» с семенами табличку, делаем на ней пометку о дате начала стратификации и сорте. Когда наступит весна, и грунт достаточно прогреется, достаем кочерыжки и приступаем к посеву семян. Благодаря такой подготовке семена будут хорошо всходить даже при низких температурах и активно развиваться.

Закаливание в снегу

Для второго не менее результативного варианта холодной стратификации вам понадобятся лотки из вспененного полистирола, которые работают, как термос, поддерживая нужную температуру внутри. Посейте семена в емкости и накройте их сверху крышкой из вспененного полистирола, поместите все под снег. Выбирая подходящее место для хранения, стоит ориентировать на безветренные, тенистые участки.

Слово «стратификация» иногда пугает только своим звучанием, уж сильно по-научному оно звучит. Однако каждый опытный и серьезный дачник, садовник либо цветовод рано или поздно сталкивается с этим процессом на практике. Давайте разберемся, что такое стратификация семян и как ее правильно проводить.

Знаете ли вы? Термин стратификация происходит от двух латинских слов stratum - настил и facere - делать. Впервые он был употреблен в 1664 году в книге Сильвы «Разговор о лесных деревьях и размножении их для лесозаготовки».

Стратификация – что это, или для чего нужна стратификация


Всем известно, что в природе все задумано мудро и ничего не происходит без причины и надобности. Это касается и развития растений. Так, у многих растительных культур дозревшие семена падают в землю, когда еще имеют способность прорастать.

Если бы из них сразу появлялись ростки, то они не выжили бы в условиях зимы. А чтобы семена не убили морозы, они покрыты толстой оболочкой, которая защищает их и от холодов, и от снега, и от чрезмерной влаги.

Но, кроме оболочки, существует еще и генетический способ защиты семена устроены так, что не прорастут, пока не пролежат некоторое время при низкой температуре, около 0 градусов, во влажной среде и с доступом воздуха. Именно эти условия обязательны для осуществления физиологических процессов подготовки семян к прорастанию.

Во время нахождения в состоянии покоя, в них присутствуют специальные химические вещества, которые не дают им пустить ростки, – ингибиторы роста. С приходом весны и наступлением тепла оболочка семян становится все более мягкой, оканчивается их биологический период покоя. Ингибиторы роста постепенно разрушаются, а на их смену приходят выработанные стимуляторы роста. Зародыш начинает расти, и семена прорастают в землю.

Теперь вы имеете представление о механизме естественной стратификации семян, о том, что это такое и с какой целью происходит. Далее поговорим о способах проведения данной процедуры искусственно, в домашней обстановке.


Ведь если человеку нужно добиться того, чтобы размножить какое-либо растение семенным способом, ему необходимо создать условия для прорастания семян, подобные природным, которые происходят зимой и весной.

Если дать четкое определение стратификации, то так называется естественный процесс перехода семян из состояния покоя в состояние роста и развития под влиянием внешнего воздействия окружающей среды. При искусственном осуществлении – это предпосевная подготовка семян с целью ускорения их прорастания и получения всходов к заданному сроку. Фактически – это имитация определенных природных условий с целью вывода семян из состояния покоя и подготовки их к периоду развития.

Чтобы объяснить, как стратифицировать семена, и что это вообще такое применительно к обычным дачным или комнатным условиям, следует уяснить: для процесса прорастания семян необходимо три важных фактора – благоприятный температурный режим, влажная среда и доступ кислорода.

При помещении семечек в такие условия через определенное время происходит размягчение их твердого покрытия, растрескивание и ослизнение, а в самом семени протекают сложные химические процессы, которые приводят к росту зародыша и поиску им доступа к свету и пище.


Поэтому часто в рекомендациях по выращиванию и размножению многих растений семенным способом советуют перед посевом семена стратифицировать, уверяя, что это позволит росткам взойти дружно именно в такое время, которое нужно для посадки в почву.

Виды стратификации

По способам проведения стратификация бывает четырех видов:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.
О том, как стратифицировать семена каждым из способов, читайте в подразделе «Процесс стратификации посадочного материала».

Также различают три вида стратификации по срокам ее проведения:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.
Осенью высевают семена растений с продолжительными теплой и холодной стратификациями. К таким, например, относятся плодовые и хвойные деревья.


Аккурат перед Новым годом осуществляют стратифицирование семян, которым для прорастания необходимо провести одну неделю в тепле и шесть недель в холоде. К таким принадлежат декоративные и комнатные растения – к примеру, и др.

В начале весны сеют семена, которым нужен лишь короткий период охлаждения – один день в тепле, одна-две недели в холоде. Данная процедура применима для многолетников – , и др.

Какие семена нуждаются в стратификации

В основном стратификацию применяют для семечек, которые трудно прорастают, например, плодовых, лесных, декоративных культур.

Важно! В методе стратификации нуждаются не все растительные культуры. Например, она не нужна растениям, которые в природных условиях произрастают в теплом климате, в регионах, где нет холодных зим. Не нуждаются в ней и культуры с коротким периодом покоя (томат, баклажан, перец, тыква и др.).

О том, семена каких именно растений необходимо стратифицировать перед посадкой, можно прочитать в специализированной литературе, справочниках растений, а также в информации на упаковочной этикетке к семенному материалу.

Сколько по времени стратифицировать семена, будет зависеть от вида растения. У каждого из них разная длительность периодов покоя и вегетации. Таким образом, и сроки стратификации для каждого будут особенными. Так, семенному материалу одних потребуется пролежать в холоде и влаге три-четыре месяца, некоторым будет достаточно 10-15 дней.

Знаете ли вы? Как правило, период стратификации у большинства растений длится от одного до шести месяцев. Многолетники могут переживать его до двух лет.

Как подготовить семена к стратификации

До того как приступить непосредственно к стратификации семян, их желательно обеззаразить, замочив на полчаса в растворе марганцовки (0,5%). Далее их необходимо промыть, очистить и замочить. Промывают их обычным способом в воде комнатной температуры. Очищают от мягких тканей, твердую оболочку не трогают.

Далее замачивают на 6-12 часов в холодной воде. Это позволит семенам впитать достаточное количество влаги для активизации внутренних химических процессов и ускорит сам процесс стратификации. Некоторые семена требуют замачивания в теплой воде (15-20 °С) до набухания. После замачивания семечки просушивают.

Важно! Для стратификации пригодны лишь сухие семена. Иначе под воздействием влаги у них может начаться процесс гниения .

Также необходимо подготовить субстрат для стратификации. Для хранения семян подойдет песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1). По количеству его должно быть в три раза больше, чем самих семян.
Важным условием будет дезинфекция субстрата – его необходимо подвергнуть высоким температурам, чтобы убить вредителей и грибковые заболевания. Сделать это возможно, поместив грунт в духовку на один час в температуру 100-120 °С либо на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку. Покупной грунт термической обработке подвергать не нужно.

В субстрат помещают набухшие семена. Их можно просто засыпать в почву и перемешать. Либо, в случае если они крупные по размеру, равномерно распределить их на одном слое грунта, а другим слоем их укрыть. Таких слоев может быть несколько.

Субстрат увлажняют до состояния, пока вода не начнет из него выступать. Далее следует немного выждать для того, чтобы грунт просох, был влажным, но не мокрым. Теперь можно приступать непосредственно к процессу стратификации.

Процесс стратификации посадочного материала


Существует несколько способов закладки семян на стратификацию. Самый простой из них – искусственную стратификацию семян осуществляют в холодильнике, подвале либо другом холодном помещении. При использовании холодильника можно размещать субстрат с семенами как в плошках, горшках, укрытых пленкой, так и просто в полиэтиленовых кульках – для экономии места.

Емкости хранят на нижней полке. При этом необходимо подписать название растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а затем в контейнер и закопать на зимний период, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их перемещают в холодильник.

Состояние субстрата и семян необходимо проверять каждые 10-15 дней. Важно не допускать пересыхания субстрата. Рекомендуют периодически его увлажнять талой водой. Испорченные семена необходимо своевременно удалять.

Холодная стратификация

Оптимальная температура для осуществления холодной стратификации – +4...+5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.

Данный способ применяют для многолетних растений, которые в природных условиях произрастают во время теплого и холодного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и другие культуры.

Теплая стратификация

При теплой стратификации семена на короткий период подвергаются помещению в температуру +18...+22 °С и влажность 70%.

Обычно такой способ применяется для овощных культур. Так, например, семена помидоров, можно на один-два дня замочить в теплой воде, поставить в теплое помещение.

Некоторым семенам потребуется комбинированная стратификация, которая проводится в два этапа с воздействием переменных температур. Для ее проведения семечки сначала на определенное время (от 1 до 7 месяцев) помещают в теплое помещение с температурой +20...+25 °С. А затем, после того как они набухнут, их помещают в холодное место (0-5 °С).

Каждый садовод или огородник мечтает о быстрых и здоровых всходах, выращиваемых им растений. Чтобы все семена дружно и вовремя взошли, необходимо их немножко «обмануть»: создать условия для семян, которые будут имитировать природные.

Что такое стратификация семян

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Стратификацию можно осуществить различными способами: холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым.

Чтобы верно выбрать способ стратификации, необходимо знать некоторые моменты:

  • Для многолетников, которые произрастают в умеренном климате, предпочтителен холодный способ;
  • Овощным культурам лучше подойдёт тепловой способ;
  • Для семян с очень плотной оболочкой лучше применить комбинированную стратификацию.
  • Самый сложный способ стратификации – это ступенчатый. Его обычно применяют для таких растений как: аконит, примула, некоторые виды пионов.

Способ холодной стратификации состоит в том, чтобы семена находились при температуре не более 4-6 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70 процентов. Если таким способом стратифицировать семена облепихи или жимолости, то всходы будут дружными и более здоровыми.

Тепловой способ – это замачивание семян в теплой воде или нахождение их во влажной среде на протяжении нескольких дней.

При комбинированном способе стратификации растениям создаются такие условия, чтобы они напоминали смену времен года. Сначала семена находятся в помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Таким образом их твердая кожица смягчается. Затем продолжительное время они лежат в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов. Данный способ хорошо подходит для сливы, абрикоса, боярышника и других растений с плотной оболочкой. Комбинированный способ длительный и требует некоторых усилий от садовода. Но, он полностью оправдывает затраченные время и усилия.

Сложным способом является ступенчатая стратификация. В отличие от комбинированного способа здесь необходимо поочередно изменять температурный режим: то высокий, то низкий.

Стратификация бывает как сухая, так и влажная.

Сухой способ: семена промывают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их. Затем прополаскивают в чистой воде. После данных процедур необходимо высушить семена и уложить их либо в полиэтиленовый пакетик, либо в пластиковый контейнер. Удобен второй вариант хранения. В контейнере можно семена закопать в снег, чтобы не занимать место в холодильнике. И только с наступлением тепла вернуть его в холодильник.

Влажную стратификацию можно выполнить двумя способами: (1) с использованием песка, мха, опилок, торфа или (2) ткани.

  1. Семена промыть раствором марганца, а затем проточной водой, высушить и уложить в емкости с природным материалом, который обработан биофунгицидом. Сверху семена покрывают этим же материалом. Если контейнеры будут храниться в холодильник, то можно вложить их в полиэтиленовые пакеты. Время от времени необходимо увлажнять семена.
  2. На тканевые полоски укладывается вата или мох, поверх данного материала кладут семена. Затем полоски скручивают в рулончики и связывают. Каждый рулон необходимо опустить в воду на некоторое время, чтобы влага промочила его насквозь. Рулон отжать и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике. Регулярно проверять семена на достаток влаги и отсутствие плесени.

Семечковые культуры – яблоня, груша, айва: семена стратифицируют во влажном песке на протяжении 3‑х месяцев при температуре 3-4 градуса.

Клубника и земляника: нет необходимости в длительной стратификации, достаточно положить семена на влажную салфетку, сверху накрыть их ещё одной салфеткой. Затем свернуть всё в рулетик и поместить в пакет. Подержать семена в теплом месте 1-2 дня.

Хвойные растения – туя, сосна, ель: лучше всего поместить семена во влажный торф. Контейнер с семенами поставить в холодильник и держать там его до посева.

Виноград: семена винограда необходимо промыть раствором марганцовки и смешать с промытым песком. Всю смесь уложить в контейнер не очень толстым слоем. Хранить их при температуре 1-5 градусов на протяжении месяца. Затем проращивать семена при температуре 20 градусов в течение 6 дней. Растрескавшиеся семена сеять без промедления.

Грецкий орех: помещаем орехи во влажный песок и держим их там не менее 3‑х месяцев при температуре 3-5 градусов. Если скорлупа у орехов тонкая, то сокращаем срок до одного месяца, а температуру следует повысить до 10-15 градусов.

Кедр: кедровые орешки обладают достаточно твёрдой скорлупой и по этой причине они лучше прорастают после проведения стратификации. Как и другие семена их следует замочить на пару суток в растворе марганцовки. К тому же, пустые орехи в процессе замалчивания в воде, всплывут и их можно будет выбросить. Затем орехи перемешивают с влажным песком (1:2), укладывают в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Хранить кедровые орешки необходимо при температуре не выше 1 градуса на протяжении 4-х месяцев. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Возможно продлить стратификацию до 6 месяцев.

Роза: размножать розы можно не только черенками, но и семенами. Сначала надо промыть семена перекисью водорода. Сделать это можно при помощи мелкого сита, в которое следует насыпать семена. Бумажные салфетки или полотенца смочить этим же раствором и выложить на них промытые семена. Затем необходимо свернуть все в рулон и положить в полиэтиленовый пакет. Стратифицируют семена розы при температуре 5-7 градусов на протяжении 2‑х месяцев. Время от времени стоит проветривать семена, чтобы не допустить появления плесени. Также надо увлажнять салфетки, в которых находятся семена.

Семена лаванды восходят намного лучше, если их стратифицировать. У этого растения очень мелкие семена. Их надо аккуратно разложить на влажной вате и накрыть сверху другим кусков увлажненного материала. Затем следует положить семена в пакет. Полиэтиленовый пакет лучше брать для замораживания продуктов: у таких пакетов имеются зипперы, которые очень удобно закрывать. Температура в холодильнике должна быть 5 градусов. Продолжительность стратификации лаванды до 2-х месяцев.

Несмотря на то, что стратификация кажется трудоемким процессом, но она того стоит. Время и силы, затраченные на стратификацию, не будут потрачены напрасно.

Стратификация семян в домашних условиях. Увеличиваем всхожесть семян (видео)