Анализ стихотворения пушкина если жизнь тебя обманет. Анализ стихотворения Пушкина: «Если жизнь тебя обманет…», история его создания и тема

Всё мгновенно, всё пройдет; / Что пройдет, то будет мило
Из называемого по первой строке восьмистишия «Если жизнь тебя обманет» (1825) А. С. Пушкина (1799-1837), которое поэт посвятил Е. Н. Вульф:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Цитируется: как совет, пожелание относиться к жизни, ее проблемам и треволнениям по-философски, спокойно.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Всё мгновенно, всё пройдет; / Что пройдет, то будет мило" в других словарях:

    Из стихотворения «Если жизнь тебя обманет...» (1825) А. С. Пушкина (1799 1837). Посвящено Е. Н. Вульф. Обычно цитируются две строки: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.:… …

    - (1799 1837) Российский поэт, писатель. Афоризмы, цитаты Пушкин Александр Сергеевич. Биография Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный невозможно. Злословие даже без доказательств оставляет поти вечные следы. Критики… … Сводная энциклопедия афоризмов

    Из стихотворения «Если жизнь тебя обманет» (1825) А. С, Пушкина (1799 1837): Сердце в будущем живет, Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет, Что пройдет, то будет мило. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс».… … Словарь крылатых слов и выражений

    - — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… … Большая биографическая энциклопедия

«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет. » — написал об А. С. Пушкине Тютчев. И эти слова оказались пророческими. Первый русский национальный поэт, родоначальник всей последующей русской литературы — таково признанное место и значение А. С. Пушкина в ее развитии. Читатели любят его поэзию не только за нежный лиризм и красоту слога. Помимо этого, мы находим в ней то, что помогает нам увереннее идти по жизни: оптимизм, любовь к прекрасному, стремление к свободе, мужество.

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись…

Жизнь — очень сложная вещь. С нами каждый день может произойти что-нибудь неприятное или, наоборот, хорошее. И если на жизненном пути встречаются трудности, то нельзя отступать перед ними. Нужно принять жизнь такой, какая она есть. Так же нужно помнить, что «все мгновенно, все пройдет». Когда-нибудь любые трудности заканчиваются. Мы оглядываемся назад и понимаем, что все было не так уж и плохо («что пройдет, то будет мило»). Борясь с неприятностями, мы приобрели какой-то жизненный опыт, новых друзей, открыли для себя что-то новое, или, наоборот, распрощались с какой-либо вредной привычкой. Автор призывает нас с оптимизмом смотреть в будущее: «День веселья, верь, настанет». Ведь «сердце в будущем живет». Человеческая природа такова, что люди всегда живут надеждой, верой. И это прекрасное качество, оно помогает в борьбе с жизненными невзгодами, помогает совершенствоваться и стремиться к лучшему. Стихотворение А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…» оптимистично и в невзгодах помогает нам. Читая Пушкина, мы учимся относиться к жизни философски. Под влиянием его стихов пробуждаются самые светлые надежды.

Если вы ищите где нийти или скачать Cочинение «Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…»», то Вам точно к нам!

Стихотворение А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…» можно отнести к философской лирике. Здесь мы видим раздумья автора над вечными вопросами, которые волнуют каждого человека: о радости и горе, о смысле жизни, о настоящем и будущем.

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись…

Жизнь - очень сложная вещь. С нами каждый день может произойти что-нибудь неприятное или, наоборот, хорошее. И если на жизненном пути встречаются трудности, то нельзя отступать перед ними. Нужно принять жизнь такой, какая она есть. Так же нужно помнить, что «все мгновенно, все пройдет». Когда-нибудь любые трудности заканчиваются. Мы оглядываемся назад и понимаем, что все было не так уж и плохо («что пройдет, то будет мило» ). Борясь с неприятностями, мы приобрели какой-то жизненный опыт, новых друзей, открыли для себя что-то новое, или, наоборот, распрощались с какой-либо вредной привычкой. Автор призывает нас с оптимизмом смотреть в будущее: «День веселья, верь, настанет» . Ведь «сердце в будущем живет» . Человеческая природа такова, что люди всегда живут надеждой, верой. И это прекрасное качество, оно помогает в борьбе с жизненными невзгодами, помогает совершенствоваться и стремиться к лучшему. Стихотворение А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…» оптимистично и в невзгодах помогает нам. Читая Пушкина, мы учимся относиться к жизни философски. Под влиянием его стихов пробуждаются самые светлые надежды.

Анализ стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет…» - лучшее сочинение

В 1825 году Пушкин написал стихотворение "Если жизнь тебя обманет…-", в это время он был в ссылке в Михайловском. Настроение автора навеяло ему тему этого произведения, в нем он рассуждает о горестях и радостях жизни, о том, что происходит сейчас и на что нужно надеяться в будущем.


Жизнь - удивительная вещь, она преподносит нам множество сюрпризов, не всегда приятных. Человеку приходится часто преодолевать трудности, многие из неприятностей незначительны, но нельзя отступать, нужно смело идти навстречу жизни, зная, что вся жизнь - это мгновения и плохое сменяется хорошим.

  • Анализ стихотворения Александра Блока «Предчувствую Тебя…»

Стихотворение «Предчувствую Тебя…» А.Блок написал в 1901 году. Поэт.

  • Анализ стихотворения Лермонтова «Нет, не тебя так пылко я люблю…»

    В 1841 году Лермонтов создал стихотворение, поражающее своей эмоциональностью.

  • Анализ стихотворения Есенина «Мне грустно на тебя смотреть…»

    Сергей Есенин писал, свои стихотворения по мановению своей души, о.

  • Анализ стихотворения Блока «Русь моя, жизнь моя…»

    В творчестве каждого поэта есть место патриотическим стихам. И Александр.

  • Анализ стихотворения Пушкина «Заклинание»

    Одной из самых ярких и насыщенных является любовная лирика А.С. Пушкина.

  • Анализ стихотворения Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла…»

    Стихотворение "На холмах Грузии лежит ночная мгла…-" - ода всепоглощающей.

  • Анализ стихотворения «Признание» А. С.Пушкина

    О стихотворении А.С.Пушкина «Признание» я узнала еще в девятом классе.

    Анализ стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет…»

    Поэзия Пушкина разнообразна: он с упоением писал о красоте природы, восторгался верной дружбой и страдал от любви. Не менее интересны читателю философские темы, которые поднимал поэт в своих произведениях.

    В 1825 году Пушкин написал стихотворение «Если жизнь тебя обманет…», в это время он был в ссылке в Михайловском. Настроение автора навеяло ему тему этого произведения, в нем он рассуждает о горестях и радостях жизни, о том, что происходит сейчас и на что нужно надеяться в будущем.

    Несмотря на то, что в это время жизнь и свобода поэта находилась все еще под угрозой за близость с декабристами, а сам он пребывал в вынужденной ссылке настроение стихотворения оптимистичное, оно вселяет надежду.

    Автор, безусловно, размышляет о своей жизни, но вместе с тем, он дает нам ценный совет: все грести и беды пройдут, и обязательно нас тупит светлое будущее.
    Жизнь — удивительная вещь, она преподносит нам множество сюрпризов, не всегда приятных. Человеку приходится часто преодолевать трудности, многие из неприятностей незначительны, но нельзя отступать, нужно смело идти навстречу жизни, зная, что вся жизнь — это мгновения и плохое сменяется хорошим.

    Автор призывает жить будущим, смотреть только вперед, горести оставлять в прошлом, и с верой в прекрасное начинать каждый следующий день. Преодолевая трудности, мы приобретаем ценный опыт, верных друзей или оставляем все плохое в прошлом и такие жизненные испытания нужно воспринимать философски. Автор призывает смириться с тем, что жизнь не всегда безоблачна, и с оптимизмом смотреть в будущее.

    Вера помогает людям жить, это прекрасное чувство и нужно хранить в сердце, она помогает не только переживать жизненные неудачи, но и стремится к лучшему, а не стоять на месте.

    Положение Пушкина в обществе было незавидным, когда он писал это стихотворение, однако его лирический герой не сломлен настоящим, он полон надежд, а это короткое стихотворение помогает всем читателям относиться к неприятностям философски и с верой в светлое будущее.

    «Если жизнь тебя обманет…» А.Пушкин

    Сердце в будущем живет;
    Настоящее уныло:
    Всё мгновенно, всё пройдет;

    Что пройдет, то будет мило.

    Анализ стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет…»

    Евпраксия Николаевна Вревская (девичья фамилия – Вульф) свела знакомство с Пушкиным в юном возрасте. Дело в том, что Михайловское – имение Александра Сергеевича – соседствовало с Тригорским – владениями матери девушки. Одно время поэт был влюблен в Евпраксию Николаевну, но в итоге их отношения свелись к крепкой дружбе. Вревская украсила своим присутствием последние дни Пушкина, словно пытаясь исполнить его желание, высказанное в «Элегии»:
    …И может быть - на мой закат печальный
    Блеснет любовь улыбкою прощальной.
    Под домашним именем «Зизи» Евпраксия Николаевна фигурирует в пятой главе «Евгения Онегина». По мнению некоторых литературоведов, ее черты нашли отражение в образе Ольги Лариной. Вревской адресовано стихотворение «Если жизнь тебя обманет…», созданное в 1825-ом.

    Среди исследователей творчества Пушкина существует интересная и небезосновательная точка зрения, касающаяся лирики середины 1820-х – начала 1830-х годов. Согласно ей, к этому периоду относится своеобразный цикл произведений, объединенных темой поиска смысла жизни. Зачастую герой в них осознает собственную зависимость от рока и пытается обрести надежную опору в окружающем мире. Серия эта включает в себя стихотворения «Дар напрасный, дар случайный…», «Талисман», «Зимняя дорога», «Рифма, звучная подруга…», «Дорожные жалобы» и другие. К ним стоит присовокупить и миниатюру «Если жизнь тебя обманет…». С ее помощью Пушкин говорит о том, что время идет, меняется, вместе с ним изменениям подвержена и человеческая душа. Интересная особенности произведения – автор не использует пространственные ориентиры. Кроме того, Александр Сергеевич употребляет множество глаголов, но ни один из них не обозначает движение. Получается, сюжет стихотворения разворачивается лишь во времени: от неприглядного настоящего, которое когда-нибудь превратится в милое прошлое, — к будущему, в данный момент представляющегося веселым. Впрочем, ему также суждено стать унылым настоящим, а потом вновь милым прошлым. Время циклично, все повторяется, из круга не найти выхода.

    Стихотворение «Если жизнь тебя обманет…» вдохновило нескольких композиторов. Прекрасный романс, ставший классикой, написал Александр Александрович Алябьев (1787-1851). Также произведение положено на музыку Цезарем Антоновичем Кюи (1835-1918) и Рейнгольдом Морицевичем Глиэром (1875-1956).

    Послушайте стихотворение Пушкина Если жизнь тебя обманет

    Темы соседних сочинений

    Картинка к сочинению анализ стихотворения Если жизнь тебя обманет

  • Стихотворение “Если жизнь тебя обманет” было написано в сложный для Пушкина период, однако невозможно не заметить, что поэт все же настроен оптимистично. Краткий анализ “Если жизнь тебя обманет” по плану, который можно использовать на уроке литературы в 7 классе, объясняет причины такого настроя автора и его философские мотивы.

    Краткий анализ

    История создания – стихотворение написано в 1825 году, приблизительно с января по август. Оно писалось для альбома Евпраксии Вульф и в том же году было напечатано в “Московской телеграфе”.

    Тема стихотворения – Александр Сергеевич говорит о сложности жизни, в которой, постаравшись, можно всегда найти что-то хорошее.

    Композиция – это одночастное произведение, состоящее из двух строф.

    Жанр – философская лирика.

    Стихотворный размер – ямб с кольцевой рифмовкой.

    Метафоры – “сердце в будущем живет”, “день уныния”, день веселья” .

    История создания

    Александр Сергеевич написал это небольшое стихотворение в 1825 году, когда находился в ссылке в своем имении в Михайловском. Соседнее имение, Тригорское, соседствовало с имением Вульфов. Для альбома их дочери Евпраксии и предназначалось это произведение. Философское рассуждение – странная тема для альбома юной девушки, и все же по какой-то причине Пушкин выбрал именно его.

    Тема

    Автор рассуждает о сложности жизни, говоря, что с человеком в один день может произойти что-то плохое, другой будет предназначен для веселья. В любом случае нужно быть готовым принять все, что подарит судьба. Лирический герой произведения настроен оптимистически и передает это настроение читателю.

    Композиция

    В этом простом двухстрофном произведении Пушкин использует одночастную композицию, развивая одну мысль.

    В первой строфе он рассуждает о том, что жизнь может обмануть человека, но это не повод сердиться и печалиться. Нужно просто переждать день уныния, потому что за ним непременно последует день веселья.

    Вторая строфа – это продолжение философских рассуждений о жизни, но уже в другом ключе. Пушкин говорит о том, что настоящее всегда уныло. Человек увидит то, что было в нем хорошего, только когда оно станет прошлым. И он предчувствует это хорошее, пока оно ждет его где-то в будущем.

    Такова человеческая природа – верить в лучшее. Верит в него и сам поэт, размышляя о своей жизни. Он говорит о том, что все испытаний надо воспринимать философски, ведь и они когда-то станут прошлым.

    Жанр

    Это философская лирика – автор рассуждает о вопросах, которые считаются вечными: смысле жизни (в том числе своей), о том, как человек относится к настоящему и будущему. Он говорит о том, что жизнь очень сложна, но эта сложность состоит не только из дней уныния, но и из дней веселья. Философский стих настраивает читателя на оптимистический лад.

    Он написан одним из любимых стихотворных размеров зрелого Пушкина – ямбом. Также поэт использует кольцевую рифмовку, показывая, что каждая строфа содержит в себе законченную мысль.

    Средства выразительности

    Из привычных тропов поэт использует только метафоры – “ сердце в будущем живет”, “день уныния”, день веселья” . Но это далеко не все художественные средства, которые помогают ему выразить главную мысль произведения.

    Так, в первой строфе поэт использует множество глаголов, показывая, что к жизни души следует относиться деятельно. Вторая строфа наполнена словами, говорящими о времени – прошлое, настоящее, будущее. Таким образом автор показывает, что человек как бы живет в трех временах сразу: настоящее кажется ему унылым, так что он все время стремится заглянуть в будущее, одновременно постоянно оглядываясь в прошлое.

    «Если жизнь тебя обманет…» Александр Пушкин

    Если жизнь тебя обманет,
    Не печалься, не сердись!
    В день уныния смирись:
    День веселья, верь, настанет.

    Сердце в будущем живет;
    Настоящее уныло:
    Всё мгновенно, всё пройдет;
    Что пройдет, то будет мило.

    Анализ стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет…»

    Евпраксия Николаевна Вревская (девичья фамилия – Вульф) свела знакомство с Пушкиным в юном возрасте. Дело в том, что Михайловское – имение Александра Сергеевича – соседствовало с Тригорским – владениями матери девушки. Одно время поэт был влюблен в Евпраксию Николаевну, но в итоге их отношения свелись к крепкой дружбе. Вревская украсила своим присутствием последние дни Пушкина, словно пытаясь исполнить его желание, высказанное в «Элегии»:
    …И может быть - на мой закат печальный
    Блеснет любовь улыбкою прощальной.
    Под домашним именем «Зизи» Евпраксия Николаевна фигурирует в пятой главе «Евгения Онегина». По мнению некоторых литературоведов, ее черты нашли отражение в образе Ольги Лариной. Вревской адресовано стихотворение «Если жизнь тебя обманет…», созданное в 1825-ом.

    Среди исследователей творчества Пушкина существует интересная и небезосновательная точка зрения, касающаяся лирики середины 1820-х – начала 1830-х годов. Согласно ей, к этому периоду относится своеобразный цикл произведений, объединенных темой поиска смысла жизни. Зачастую герой в них осознает собственную зависимость от рока и пытается обрести надежную опору в окружающем мире. Серия эта включает в себя стихотворения «Дар напрасный, дар случайный…», «Талисман», «Зимняя дорога», «Рифма, звучная подруга…», «Дорожные жалобы» и другие. К ним стоит присовокупить и миниатюру «Если жизнь тебя обманет…». С ее помощью Пушкин говорит о том, что время идет, меняется, вместе с ним изменениям подвержена и человеческая душа. Интересная особенности произведения – автор не использует пространственные ориентиры. Кроме того, Александр Сергеевич употребляет множество глаголов, но ни один из них не обозначает движение. Получается, сюжет стихотворения разворачивается лишь во времени: от неприглядного настоящего, которое когда-нибудь превратится в милое прошлое, — к будущему, в данный момент представляющегося веселым. Впрочем, ему также суждено стать унылым настоящим, а потом вновь милым прошлым. Время циклично, все повторяется, из круга не найти выхода.